YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

ブライダルベール

2021-12-27 22:14:00 | Weblog
表の庭に知らない間に広がっていたブライダルベールを切って来て、
☝️ハンギングの鉢に挿しました!
最初は丁寧に3本くらいずつ揃えて挿していたんだけど、
途中で面倒になってきて、、、
最後の方は☝️土の上にバラバラって置いて、土を被せただけ 😓
でもね、この子は丈夫な子だから、
きっと大丈夫 ✌️😅💦

☝️この間買ってきたグリーンネックレスを鉢に植え替えた。
右はオレガノ、鉢から溢れてきていたので、
切って別の鉢に挿しました。👇右

☝️左はダイアモンドフロスト。
これも短く切って挿したので、しばらくは日の当たらない所に置いておきます。
ちゃんと根付いてくれますように 💕
☝️リタの花。
挿してひと月弱だけど、
もうしっかり根付いたみたい。
☝️ダイアモンドフロスト。
これはひと月半くらい。

ウチにあるのは挿して増やせるものが多い。
寒く無いので、簡単に冬が越せるから、
日本だと一年草がこっちだと多年草になっちゃってる! ✌️😉




かき氷

2021-12-27 21:43:00 | Weblog
クリスマス前に、キラと日本食材店に行きました。
そうしたら、☝️かき氷器の前でキラの動きが止まった。
キラは日本でかき氷を食べたことがあって、それがめっちゃ美味しかったので、この何年かずっと食べたかったんだって! 🤣💦
いくらだっけ? 36ドル?
でね、買ってあげるよ!
って言ったら、
「ママがばあばに、何かを買ってもらったら、ダメって。
ばあばはお仕事やめたから、お金無いから、、、😢」

そこで考えた。
「じゃあ、ばあばからウチのみんなへのクリスマスプレゼントにすれば良いじゃん 👍」

て言うことで、

☝️この子はクリスマスにウチの子になりました 🤣







☝️この蜜が高いっ!
1本6ドル近くする‼️

でも、☝️こんなに綺麗で美味しいかき氷が食べれるの ♪♪
こっちではかき氷じゃなくてクラッシュ氷だからねー、
この繊細さがないんだよねー
 😅💦
















MSG

2021-12-27 20:26:00 | Weblog
 旨味調味料(昔は化学調味料って言ってた) のことです。
こっちではよく聞く名前なんだけど、
日本ではあまり使われてないみたいね。
そこで、ちょっと調べてみました。


















☝️
そうなんだね。
化学調味料って言ってた頃には石油から生成したプロピレンを使っていて、
今は使ってないから、名前も旨味調味料に変わっているんだね。

こっちでは日本の旨味調味料じゃなくて化学調味料のことを指してMSGって言ってるみたいね。
時々お客さんにも聞かれることがあるのよ。
お客さんからのよくある質問には、

「私ベジタリアンなんだけど、肉とか魚が入ってる?」👈日本食にはよく「ほんだし」みたいなインスタント出汁を使うんだけど、厳密に言うと魚出汁じゃなくて昆布出汁じゃないといけないのよね 😓

「グルテンフリーのものはどれ?」👈グルテンに関して勉強してる人は、醤油にはグルテンが入っていてたまりには入っていないことを知っている。
なので、たまりかグルテンフリーの醤油は必須です。
こっちの日本のマヨネーズ(多分日本製ではなく、日本味)はほとんどグルテンフリー 👍

そして最後に
「ピーナッツ使ってる?」
「MSG使ってる?」
の2つかな?

ベジタリアンにしても食べ物のアレルギーにしても、こっちの人の方がうるさい? じゃなくて神経質?
😅💦