14.7.18
ニイニイゼミさんがいるのですが。
ネコちゃんの餌場でしょうか?
鬼灯(ホウズキ)みたいです。
ホウズキは袋に入ってますが。
子どもの頃、鳴らそうとしたけれど、鳴りませんでした。
ネコちゃんの最中。
豪徳寺のお菓子屋さん。もらいものです。
小町は大事なところを隠すのです^^
テレビは山ガールだったようです。
このところ皮膚科に行っているのだけれど
待ち時間に暮らしの手帳というのをみています。
なかなかおもしろいのです。
サルディーさんの誘惑、だったかな、
名前は適当なのですが、菜食家のひとがどうしても
食べたいと思ったレシピが書いてあって、ちなみに69号です。
3個のじゃがいもをせんぎりにする。水につけて水分を取っておく。
玉ねぎを茶色になるまで炒める。
耐熱皿に玉ねぎの炒めたのを敷き、じゃがいもを並べ
アンチョビー5匹を乗せる。また玉ねぎ、じゃがいもと重ねて
上にじゃがいもがみえなくなるほどのパン粉をかけて
生クリーム、サワークリーム(生クリーム四分の一カップにヨーグルト小さじひとさじで代用)
牛乳をかけてオーブンで焼くというものらしい。
とてもおいしかったそうです。
新井素子さんのエッセイも面白かった。
2匹のネコちゃんを飼っているのだそうですが、
一匹は書類を見ると散らかしに来る。囲碁をやっていても
石をばらばらにしてしまうそうです。
もう一匹はすりすりネコちゃんで歩いていると足にするすりする。
階段でもすりすりしてくるそうで、ネコふんじゃったにならないように
いつも注意しているそうだ。階段ではネコふんじゃったが
ネコふんじゃった、階段で足滑らせて下まで落ちたになって
しまうのが怖いそうです。たしかに!
゜゜*☆☆*゜ ゜゜*゜☆*゜ ゜゜*☆*。
いつもありがとうございます。
動画はこちらです。
過去の記事はこちら↓。
http://blog.livedoor.jp/grenkomati/
過去の動画はこちらです。
私~大好き
お花もかわいい~~
ホウズキ市の季節ですね。
お好きですか?
お花もありがとうございます。
野草ですが可愛いですよね。
猫のこういうの見たら
絶対買っちゃいそう(笑)
食べてみたいって書かれてるの、美味しそうですねー
サワークリームと生クリームがいいかも。
塩分はアンチョビからですよね
もう少し涼しくなったら作ってみたいかも(笑)
今は暑くって料理いやなんです^^;;
豪徳寺行ったことあるけど
このお店は知りませんでした。
可愛いですよね。
菜食主義なのでアンチョビだめ
なんだけど、どうしても食べたかった(^.^)
美味しそうですね。
夏は作るの面倒ですね。