15.6.2
寝過ごしたので、また最近の写真からです。
タンポポのような綿毛をもつ植物って
結構あるのですね。
こんたが知っているのはタンポポと
アザミくらいですがガーベラも
そうだとか。キク科の植物に多い
そうです。
ケサランバサランはガガイモでは
と言われているようです。
キジョランという花もあるそうで
1000メートル以上の山に
生息するとか。
ネットでそんなこんなが見つかりました。
そろそろ芒種という時期ですね。
ビワの実が色づくと梅雨が近いそうです。
昨日の今日の料理?で
小アジの唐揚げの南蛮酢漬けをやってました。
水2カップ、酢二分の一カップ
醤油、砂糖3分の1カップ。
唐辛子。が南蛮酢の作り方でした。
緑酢、きゅうりをすりおろすのですね。
さわやかな色合い、タコを和えて。
こんなところで。
いつもありがとうございます。
動画はこちらです。
過去の記事はこちら↓。
http://blog.livedoor.jp/grenkomati/ (過去ブログはここです。)
過去の動画はこちらです。
まったり
アジ~いいな~
ありがとうございます。
アジの唐揚げをジユッと音が
するように熱いうちに南蛮酢に!
美味しいのでしょうね。
日持ちも5日くらいするそうです。
ベッドの上を悠然と歩いている…
しかも、上から撮った写真は初めて見たような?
まるで、いま布団の中から起き出したような感じですね。
良い意味でグレンちゃんぽくない、良い写真です。
こちらではポプラの木が時期になったら
白い綿毛がふわふわ飛びます
それが目や鼻に入って痛いんですよね(苦笑)
小アジの南蛮漬け、おいしそう!!
暑くなったら酸っぱいもの食べたくなりますよねー
ベッドの上のグレンちゃんもいいですね(#^.^#)
小鯵の南蛮漬け、美味しいですよね。
本鯵は、お値段が高くても、小鯵は安く売っているときもあるので、
ときどきですが、南蛮漬けにしています。
最近は、「かんたん酢」というのに、野菜の残りを千切りにして
漬けておいて、揚げ物などに添えています。
さっぱりしていて、アレンジも簡単にできますよ。
グレン結構自由に動くように
なりました。
こういう姿はうれしいです。
こんたの足下に来てくれる
のはいつでしょうね。
かんたん酢。これからは
お酢が美味しいです。
唐揚げしますか。
グレンのこういう写真は
珍しいですよね。
これは続き写真の1枚ですが
これだけみると
今起きたようにも
見えます。
ありがとうございます。
そちらではポプラの木が
そうなのですね。
風が吹くと目が痛くなること
こんたもよくあります。
これからは酢の物が
さっぱりしていて
美味しいですね。