ゴーヤというのが通常の名前だと思っていたのですが 違ってました
ツルレイシ 別名 ニガウリ でした
ゴーヤは 沖縄の地方名なのですね
目をつけてみました
ウイキペディアによると 未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物とあります
熟すと 周りが黄色くなり 軟らかく 中の種が真っ赤になります
太陽に透かして見ると 黄色のブツブツの間が赤くなり 透明感もあり きれいなんですよ
種皮は 真っ赤なゼリー状になり 少し渋みがありますが 甘みがあります
ビタミンCが多く含まれ 苦味が胃のためにとてもよく 健康食品として売られてます
夏ばてによいですよね
8月半ばのゴーヤです
病害虫に強く 肥料も薬もいらず 育てやすいです
夏の日除けにもなり おまけにとても優しい緑色で 涼しげでいいですね
今年は ゴーヤチャンプルとピクルスにして食べました
食べるのは 健康な私だけでしたが
ツルレイシ 別名 ニガウリ でした
ゴーヤは 沖縄の地方名なのですね
目をつけてみました
ウイキペディアによると 未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物とあります
熟すと 周りが黄色くなり 軟らかく 中の種が真っ赤になります
太陽に透かして見ると 黄色のブツブツの間が赤くなり 透明感もあり きれいなんですよ
種皮は 真っ赤なゼリー状になり 少し渋みがありますが 甘みがあります
ビタミンCが多く含まれ 苦味が胃のためにとてもよく 健康食品として売られてます
夏ばてによいですよね
8月半ばのゴーヤです
病害虫に強く 肥料も薬もいらず 育てやすいです
夏の日除けにもなり おまけにとても優しい緑色で 涼しげでいいですね
今年は ゴーヤチャンプルとピクルスにして食べました
食べるのは 健康な私だけでしたが