最近、親戚のお葬式の香典返しだったか何かで、ホームベーカリーが家に来た。
パンフから選んだのだけど、前に妹にあげたのと全く同じものだった。
前のは同じようにして頼んだものの全く使わないまま妹に渡したので、
今度はちゃんと使ってみることに。
取扱説明書にあった食パンのレシピを1つずつ試しているのだけど、
何がまずいのか、いまいち味が好みじゃないので、ちょっとアレンジした方が良さそう。
味がまあまあよくなるのは卵入りで食感が気に入ったのは牛乳入り。
砂糖と塩をもう少し足そう。
写真を撮ろうと思いつつ、すぐに忘れて食べてしまう。
次に試してみるレシピ。
卵 60g(卵1つ分)
水 20g
牛乳 120g (卵・水・牛乳で合わせて200g)
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 10g
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
パンフから選んだのだけど、前に妹にあげたのと全く同じものだった。
前のは同じようにして頼んだものの全く使わないまま妹に渡したので、
今度はちゃんと使ってみることに。
取扱説明書にあった食パンのレシピを1つずつ試しているのだけど、
何がまずいのか、いまいち味が好みじゃないので、ちょっとアレンジした方が良さそう。
味がまあまあよくなるのは卵入りで食感が気に入ったのは牛乳入り。
砂糖と塩をもう少し足そう。
写真を撮ろうと思いつつ、すぐに忘れて食べてしまう。
次に試してみるレシピ。
卵 60g(卵1つ分)
水 20g
牛乳 120g (卵・水・牛乳で合わせて200g)
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 10g
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/36/5990fa70e0e4f8267fce818e9f1629ca_s.jpg)
母がケーキを焼くようにと材料を買ってきたので作った。
が、最初、思いっきり失敗。
真ん中だけが火山のように膨らんだ焦げた物体。
これを綺麗に飾り付けるのは至難の業だ。
敗因は、バターが多すぎて生地に混ざりきらなかったこと。
20g量ったはずなのだが、何故か100g以上あったらしい。
何故だ? 量りが壊れているのか?
あと、オーブンの上の段に入れたため温度が高すぎたこと。
味は悪くないが、スポンジケーキというよりはパウンドケーキになってしまっている。
というわけで、今度は注意しながら母と一緒に作った。
今までになく、いい感じ。
失敗したスポンジは、今度、パイにでも入れてみようかな?
写真:たぶん明日の方がしっとりしてきて美味しいはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/67/bc044f2e4cb2a8d2890f00ffaa23e508.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4c/4bcaf47cb472623b7648f69a0388e17a.jpg)
晴れ 17℃(暖房有り)
I782『恋のシナリオ』キャサリン・ジョージ→あれ?ヒロイン初めてだったんじゃないのか?
が、最初、思いっきり失敗。
真ん中だけが火山のように膨らんだ焦げた物体。
これを綺麗に飾り付けるのは至難の業だ。
敗因は、バターが多すぎて生地に混ざりきらなかったこと。
20g量ったはずなのだが、何故か100g以上あったらしい。
何故だ? 量りが壊れているのか?
あと、オーブンの上の段に入れたため温度が高すぎたこと。
味は悪くないが、スポンジケーキというよりはパウンドケーキになってしまっている。
というわけで、今度は注意しながら母と一緒に作った。
今までになく、いい感じ。
失敗したスポンジは、今度、パイにでも入れてみようかな?
写真:たぶん明日の方がしっとりしてきて美味しいはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/67/bc044f2e4cb2a8d2890f00ffaa23e508.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4c/4bcaf47cb472623b7648f69a0388e17a.jpg)
晴れ 17℃(暖房有り)
I782『恋のシナリオ』キャサリン・ジョージ→あれ?ヒロイン初めてだったんじゃないのか?
父が知人にもらったサツマイモが大量にあるので、それを使って何かを作ろうかなと思った。
ジャガイモを使ったハッシュドポテトのレシピが美味しそうだったので、サツマイモでやってみた。
失敗した。
熱湯に通す時間が多かったからなのか、ポテトが固まらずにばらばらと崩れてしまう。
味は塩胡椒が利いていてとても美味しいのだけど、とにかく食べにくい。
そこで残り4分の3をそのままホットケーキにいれてしまうことに。
スイートポテトパンケーキなら前にも作ったことがあるし大丈夫だろうと思ったのだが、何か変。
ハッシュドポテトを作る段階で、塩胡椒をかなり入れていたために、サツマイモとホットケーキの甘さを見事に打ち消してしまっている。
そういえば、前に作った時はレーズンを入れて甘みと酸味を出したような気がする。
これは何かをつけるしかないか……。
つけてみたもの。
◎ はちみつ……冷えてから薄くスライスしてはちみつを挟むと美味しい。
○ クリームシチュー……夕食としてなら結構いける。
△ リンゴジャム……もう少しパンチが欲しい。
△ マーガリン……もう少し酸味が欲しい。
△ マヨネーズ……おかずのようだった。
× ケチャップ……違和感が漂う。
母の一言:「ハッシュドポテトの方が焼き芋みたいで美味しい。」
写真:細く切るのが面倒なので、二度と作りたくない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/17f852cce21306b632b4f7169faabaea.jpg)
直径24cm、厚さ4cm
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b7/c9a4beeef88d7efca409776496995e1e.jpg)
今度、もっと太いフライドポテト状のものを作ろうかな。
晴れ 17℃
I376『待っていた男』ジェネス・マレー→(再読)随分久しぶりに会ったのに即決してもいいのか?
ジャガイモを使ったハッシュドポテトのレシピが美味しそうだったので、サツマイモでやってみた。
失敗した。
熱湯に通す時間が多かったからなのか、ポテトが固まらずにばらばらと崩れてしまう。
味は塩胡椒が利いていてとても美味しいのだけど、とにかく食べにくい。
そこで残り4分の3をそのままホットケーキにいれてしまうことに。
スイートポテトパンケーキなら前にも作ったことがあるし大丈夫だろうと思ったのだが、何か変。
ハッシュドポテトを作る段階で、塩胡椒をかなり入れていたために、サツマイモとホットケーキの甘さを見事に打ち消してしまっている。
そういえば、前に作った時はレーズンを入れて甘みと酸味を出したような気がする。
これは何かをつけるしかないか……。
つけてみたもの。
◎ はちみつ……冷えてから薄くスライスしてはちみつを挟むと美味しい。
○ クリームシチュー……夕食としてなら結構いける。
△ リンゴジャム……もう少しパンチが欲しい。
△ マーガリン……もう少し酸味が欲しい。
△ マヨネーズ……おかずのようだった。
× ケチャップ……違和感が漂う。
母の一言:「ハッシュドポテトの方が焼き芋みたいで美味しい。」
写真:細く切るのが面倒なので、二度と作りたくない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/17f852cce21306b632b4f7169faabaea.jpg)
直径24cm、厚さ4cm
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b7/c9a4beeef88d7efca409776496995e1e.jpg)
今度、もっと太いフライドポテト状のものを作ろうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)