GreeneryPark日記

-おとなし おっと@管理人の日々のつれづれ-

レーズンパン

2012-06-25 | クッキング

写真を整理していたら、少し前に録ったものが出てきた。
先日のホームベーカリーの記事の後、
レーズン入れると美味しいと教えていただいたので作ってみたのだった。
本当に美味しかった!
レーズンの色がついて、いつもよりも生地が濃い色になったのもまたいい感じ。
それはそうと、これは一番マシな写真だったのだけど、
もっと美味しそうに切るとか盛り付けるとかいうことは出来なかったものか。
過去の私よ……。
少なくとも出来上がりをもっと早い時間にして、明るいうちに撮るべき。

ホームベーカリー

2012-05-30 | クッキング
最近、親戚のお葬式の香典返しだったか何かで、ホームベーカリーが家に来た。
パンフから選んだのだけど、前に妹にあげたのと全く同じものだった。
前のは同じようにして頼んだものの全く使わないまま妹に渡したので、
今度はちゃんと使ってみることに。
取扱説明書にあった食パンのレシピを1つずつ試しているのだけど、
何がまずいのか、いまいち味が好みじゃないので、ちょっとアレンジした方が良さそう。
味がまあまあよくなるのは卵入りで食感が気に入ったのは牛乳入り。
砂糖と塩をもう少し足そう。
写真を撮ろうと思いつつ、すぐに忘れて食べてしまう。


次に試してみるレシピ。

卵    60g(卵1つ分)
水    20g
牛乳  120g (卵・水・牛乳で合わせて200g)
砂糖  大さじ2
塩    小さじ1
バター 10g
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1


パン粉クッキー2

2010-05-04 | クッキング
先日のパン粉クッキー。
今度はココアや梅なしでしょうがだけ入れて作ろうと思った。
何故かレシピを見間違えて、卵3個でいいところを9個も入れた。
玉子焼きというか、コロッケ作る時に余った生地をかためて揚げたみたいな味になった。
これはこれでおいしいんだけど、おやつじゃなくておかずだ。



パン粉クッキー

2010-04-27 | クッキング
賞味期限が切れたパン粉がたくさんあるというので、久しぶりにクッキーを焼いた。
ココアベースで、梅酒の梅と枇杷酒の枇杷をいれたものの2種類を。
フライパンで焼いたら、蓋のせいか、パン粉のせいか、ものすごくやわらかい弾力のあるクッキーに。
というより、マフィンとかバターケーキとかブラウニーの類のような。
味は枇杷よりも梅の方が好きだ。
見た目は、小ぶりなハンバーグにしか見えないけど。
1日経った方がしっとしして美味しい。


ココアクッキー

2009-02-14 | クッキング

 バレンタインなので、ココアクッキーを作ってみた。
前から冷凍庫で眠っていたカシスも使おう。
生地が半端に固かったため、ホイップ用の搾り出し袋が途中でやぶけてしまった。
仕方なく、以後はロッククッキーっぽく、スプーンで適当に。
カシスは真ん中に乗せて飾りにした。
温かくて柔らかいうちはカシスの酸味が強すぎ、冷めて固くなると味は調度よくなったが母には固すぎと言われた。

写真:なんだか目玉に見えるような気がしないでもない。

 晴れ 20℃
 A167『やすらぎを求めて』ジーン・チェンバース→(再読)私だったら怖くて住む気になれないけどな~。

クリスマス・ケーキ

2008-12-24 | クッキング
 母がケーキを焼くようにと材料を買ってきたので作った。
が、最初、思いっきり失敗。
真ん中だけが火山のように膨らんだ焦げた物体。
これを綺麗に飾り付けるのは至難の業だ。
敗因は、バターが多すぎて生地に混ざりきらなかったこと。
20g量ったはずなのだが、何故か100g以上あったらしい。
何故だ? 量りが壊れているのか?
あと、オーブンの上の段に入れたため温度が高すぎたこと。
味は悪くないが、スポンジケーキというよりはパウンドケーキになってしまっている。
というわけで、今度は注意しながら母と一緒に作った。
今までになく、いい感じ。
失敗したスポンジは、今度、パイにでも入れてみようかな?

写真:たぶん明日の方がしっとりしてきて美味しいはず。





晴れ 17℃(暖房有り)
I782『恋のシナリオ』キャサリン・ジョージ→あれ?ヒロイン初めてだったんじゃないのか?

2008-12-06 | クッキング


 早朝、母に叩き起こされた。
餅を切れと。
一昨日、餅を自動餅つき機で作って型に入れておいたのだけど、
それが切るのに調度いい固さになったらしい。
柔らかすぎても切れないし、固すぎても切れないので仕方ががない。
その後、切った餅を綺麗に袋詰めして箱に入れ、伯父や叔母のところに送った。
家用のは少しだけなので、また作ることになると思う。
去年は5回作っている。

写真:丸餅も作ったけど、送ったのは切り餅。

 晴れ時々雪 15℃ 

ポテトパンケーキ?

2008-11-25 | クッキング
 父が知人にもらったサツマイモが大量にあるので、それを使って何かを作ろうかなと思った。
ジャガイモを使ったハッシュドポテトのレシピが美味しそうだったので、サツマイモでやってみた。
失敗した。
熱湯に通す時間が多かったからなのか、ポテトが固まらずにばらばらと崩れてしまう。
味は塩胡椒が利いていてとても美味しいのだけど、とにかく食べにくい。
そこで残り4分の3をそのままホットケーキにいれてしまうことに。
スイートポテトパンケーキなら前にも作ったことがあるし大丈夫だろうと思ったのだが、何か変。
ハッシュドポテトを作る段階で、塩胡椒をかなり入れていたために、サツマイモとホットケーキの甘さを見事に打ち消してしまっている。
そういえば、前に作った時はレーズンを入れて甘みと酸味を出したような気がする。
これは何かをつけるしかないか……。

つけてみたもの。
◎ はちみつ……冷えてから薄くスライスしてはちみつを挟むと美味しい。
○ クリームシチュー……夕食としてなら結構いける。
△ リンゴジャム……もう少しパンチが欲しい。
△ マーガリン……もう少し酸味が欲しい。
△ マヨネーズ……おかずのようだった。
× ケチャップ……違和感が漂う。

母の一言:「ハッシュドポテトの方が焼き芋みたいで美味しい。」

写真:細く切るのが面倒なので、二度と作りたくない。


直径24cm、厚さ4cm


今度、もっと太いフライドポテト状のものを作ろうかな。

 晴れ 17℃
 I376『待っていた男』ジェネス・マレー→(再読)随分久しぶりに会ったのに即決してもいいのか?