goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

みその準備と黒板

2014-01-11 20:53:42 | ハンドメイド
来月の「みそ作り」の準備です。
香住にある「森新屋」さんまで米麹の注文に行って来ました。

          

我が家の米で米麹を作ってもらうため、お米を持って行きました。
4日程で出来上がるそうなのですが、2月に入ってからの受取りということにしました。

今年の「みそ」は去年とはひと味違うものができるかもよ!
とっても楽しみですね♪♪


森新屋さんはとても親切でいろいろと教えてくださいます。
味噌や塩麹、麹漬け、甘酒などの販売もしておられますが、
オリジナルレシピも作っておられます♪

          

他には、いかのこうじ漬けのレシピも!
今度行ったときには、豆腐の作り方も教えてもらえそうです♪
嬉しいです~(^^)/


* * * * * * * * * * * * * * * * 


注文していた「クレヨンで書ける黒板」が届きました~~
いろいろな色があったのですが、大好きなターコイズブルーを選びました!

          

クレヨンは水性クレヨンならOK!
こちらは、一緒につけてくださった「舐めても安全な水性クレヨン」

          

水拭きで簡単に消せますよ(^^)v

          

いろんなことに使えそうでワクワクします!
使いこなせるかが心配ですが・・・おススメの商品です!
商品のお問い合わせはコンゴープロダクツさんのホームページの中の問い合わせへ


  

このために?準備していた100均のイーゼルがちょうどよくマッチしました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


鏡開きだったので、飾っていたお餅やみかんを下げてきました。

          

鏡餅を使って「ぜんざい」を作りました♪
大豆を茹でるのは圧力鍋を使うと早かったです。

          

ちょっと字に遊び心がない?
今度はもっと上手に書きますね!
 
最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする