日々の寝言~Daily Nonsense~

見直される“小さな農業”

クローズアップ現代で、家族経営の
小規模農業を取り上げていた。

ネットを使って、消費者とダイレクトに結びついた
小規模農家で輝いているところが増えているという。

インターネットがビジネスに使われるようになった頃から、
」プロシューマ―生産」などの名前で
こうした可能性が語られていたわけだが、
やっと少しづつ成功事例が生まれてきているようだ。

しかも、新型コロナがそれを後押ししている、
というのは、なんとも皮肉な感じもする。

結局、何かこういう外圧的なことがないと
なかなか世の中は変わらないということなのだろうか。

その一方で、大規模化、自動化も進んでいるわけで、
ここでも、完全有機のような高品質少量生産と、
大規模生産と、二極化が進んでいるということだ。

同じく NHK のせかほし、でも、
淡路島のアーティストや小規模農家が
紹介されていた。

有機野菜をせいろで蒸して、
海から作ったハーブソルトと
オリーブオイルで食べる・・・

すごくおいしそうだった。
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