こんばんわ。
今年もわずかになりましたね。
振り返ると、今年は東日本大震災、タイの洪水被害、ヨーロッパの金融危機等いろんな事がありました。
僕は直接的な被害はありませんでしたが、いろいろ考えさせれられました。
自分は、今健康で畑仕事を楽しんでいるので、そのことに感謝しないといけないですね。
来年は、いい年でありますように。
金融危機は日本は大丈夫なのでしょうか?
畑の方には、あいかわらずあまり行っていないのですが…
もう少し日が長くなってきたら、土つくりを始めようと思っています。
今はバーク堆肥を主に使用していますが、それ以外もと考えています。
油粕なんかどうなんでしょうか?
それから今日は、井~さんにいただいたザボンをお風呂に入れました。
すいません。明日が冬至でした!
まあ、良しとしましょう。
井~さんありがとうございました。
それでは、
12/17の様子を少しですが紹介します。
先週くらいから急に寒くなってきたので、「どうだろうかなー?」と畑を覗いてみると、
●ピーマンは上の葉がしおれてきていました。
しおれていた部分を切ったのですが、今はもうダメになっているかも。
この日は、実を25個くらい収穫したんですけど。
ちょっとの温度の変化でダメになるのでくやしいですね。
しょうがないか…
●白菜は、ダメになっているのが1株ありましたが、残りは大丈夫そうだったので冬支度をしました。
ひもでくくって、霜対策をしました。
初めてやりましたが、これでしばらくは大丈夫?
※この上にネットをしています。
ダメになったのは、気温が高い日が続いたからかも。
小耳に挟んだんですが、霜が降りるとひもでくくった白菜は柔らかくなるそうです。
ちょっと楽しみ。
●ニンジンはもう少しで収穫出来そうな感じでした。
実は、ほったらかしにして追肥もしませんでした。
次、収穫してみます。
●サトイモは順調に収穫中です。
食べましたが、おいしく出来ていました。
●玉ネギは、なくなっていたのが5箇所くらいありましたが、茎が上に伸びてきました。
このままがんばっていきましょう!
追肥と病気対策の農薬はやる予定です。
畑については、以上です。
それから、
★最近、収穫した落花生を炒りました。(11/24収穫)
その時の様子:
まずは、殻から実を取り出して、(これが一番大変)
きれいに洗いました。
それから、フライパンに少しオリーブオイルを入れて25分炒りました。
出来上がりです。
素朴な味ですが、おいしかったです。
蒸し落花生もやってみたのですが、これもおいしかったです。(レンジでチンしただけ)
僕はこっちの方が好きかも。
おためしあれ。
※参考にさしてもらったレシピページ
最後にすいません。
今回、新田原航空祭も書こうと思ったのですが、ごちゃごちゃするので次回にさして下さい。
次回は航空祭オンリーで書きますので、よろしくお願いします。
それではまた。
今年もわずかになりましたね。
振り返ると、今年は東日本大震災、タイの洪水被害、ヨーロッパの金融危機等いろんな事がありました。
僕は直接的な被害はありませんでしたが、いろいろ考えさせれられました。
自分は、今健康で畑仕事を楽しんでいるので、そのことに感謝しないといけないですね。
来年は、いい年でありますように。
金融危機は日本は大丈夫なのでしょうか?
畑の方には、あいかわらずあまり行っていないのですが…
もう少し日が長くなってきたら、土つくりを始めようと思っています。
今はバーク堆肥を主に使用していますが、それ以外もと考えています。
油粕なんかどうなんでしょうか?
それから今日は、井~さんにいただいたザボンをお風呂に入れました。
すいません。明日が冬至でした!
まあ、良しとしましょう。
井~さんありがとうございました。
それでは、
12/17の様子を少しですが紹介します。
先週くらいから急に寒くなってきたので、「どうだろうかなー?」と畑を覗いてみると、
●ピーマンは上の葉がしおれてきていました。
しおれていた部分を切ったのですが、今はもうダメになっているかも。
この日は、実を25個くらい収穫したんですけど。
ちょっとの温度の変化でダメになるのでくやしいですね。
しょうがないか…
●白菜は、ダメになっているのが1株ありましたが、残りは大丈夫そうだったので冬支度をしました。
ひもでくくって、霜対策をしました。
初めてやりましたが、これでしばらくは大丈夫?
※この上にネットをしています。
ダメになったのは、気温が高い日が続いたからかも。
小耳に挟んだんですが、霜が降りるとひもでくくった白菜は柔らかくなるそうです。
ちょっと楽しみ。
●ニンジンはもう少しで収穫出来そうな感じでした。
実は、ほったらかしにして追肥もしませんでした。
次、収穫してみます。
●サトイモは順調に収穫中です。
食べましたが、おいしく出来ていました。
●玉ネギは、なくなっていたのが5箇所くらいありましたが、茎が上に伸びてきました。
このままがんばっていきましょう!
追肥と病気対策の農薬はやる予定です。
畑については、以上です。
それから、
★最近、収穫した落花生を炒りました。(11/24収穫)
その時の様子:
まずは、殻から実を取り出して、(これが一番大変)
きれいに洗いました。
それから、フライパンに少しオリーブオイルを入れて25分炒りました。
出来上がりです。
素朴な味ですが、おいしかったです。
蒸し落花生もやってみたのですが、これもおいしかったです。(レンジでチンしただけ)
僕はこっちの方が好きかも。
おためしあれ。
※参考にさしてもらったレシピページ
最後にすいません。
今回、新田原航空祭も書こうと思ったのですが、ごちゃごちゃするので次回にさして下さい。
次回は航空祭オンリーで書きますので、よろしくお願いします。
それではまた。
風呂に入れるのではなく、醤油に混ぜて酢醤油にして頂くものです。
ごめんなさい。朝もらった時きちんと聞いていませんでした。ザボンにしては大きいような気もしていました。
「すだいだい」を風呂に入れてるなんて、贅沢なんでしょうね。
良しとさして下さい