こんばんわ。
3月になって少しは暖かくなってきました。
数日前は、また寒くなりましたが…
最近は、畑作りを主にしていますが、鍬を打ちまくっているので寝る前に背中を伸ばすようにしています。
2月の終わりに首を痛めたので、無理をしないようにしています。(まだ痛みあり)
高齢者で腰が曲がっている人は、昔は農作業を一生懸命やっていたんでしょうね。
本当に頭が下がります。
話は変わりますが、数日前にテレビ(NHK:クローズアップ現代?)で【高齢者の知恵を借りてエコを考える】みたいな事をやっていましたが、面白かったです。
僕も畑をやり始めて、もっとおばあちゃんに野菜作りなど聞いておけばよかったと思うことがあります。
野菜作りする前と後で、自分ではあまり感じませんが変わっている事もあるのかもしれません。
野菜作りでの最近のエコは、昨年作ったサツマイモのつるを土の中に埋めました。
O師匠に教えてもらったのですが、それがまた肥やしになるようです。
(O師匠、いつもありがとうございます。)
それからこの3/11で東日本大震災から1年になりました。
去年のブログを見直していたんですけど、あれからもう1年経ったのかとゆう感じです。
本当にいろんな事を考えさせられた1年でした。
僕は直接被害にあったわけではないので、被害にあった方とは感じ方が違うのかもしれませんが、思うことはあります。
残念な事に、今でも復興とはほど遠いみたいです。
僕に出来る事は限られていますが、出来る事はしていこうと思います。
助け合いの精神が大事です。
それでは、最近の畑の様子に行きます。
●最近、畑に行ってびっくりした事がありました。
ニラは2月には完全に枯れていましたが、なんと3月に入って下から新しい芽が出てきました。
拡大版もどうぞ
ニラ鍋が出来る日が来るのかも。
がんばってほしいですね。
ニラは根がはっているので、やっぱり強いですね。
ニラをなめんな!(すいません)
●それから2/25に植えたスナップえんどうは、
思ったより成長が遅いような気もしますが、大丈夫みたいです。
花は咲いていますが、もっと咲いていてもよさそう…
寒い日もあったのでこんな感じなんでしょうか?
収穫まではもう少しかかりそう。
(って本当に収穫出来るのか?)
●タマネギは、3月に入って大きくなるスピードが増した感じです。
しかし、去年よりは成長が遅い気がします。(気候の影響かも)
今年は早めに農薬をやる予定。
せっかくここまで作ったので、枯らさないように気をつけていきます。
最近は、畑作りを主にしていますが、そろそろ計画を立てて植えていかないといけませんね。
この時期から去年は、ホウレンソウやゴボウを植えていきました。(ゴボウは早すぎだったような)
今年もまだ種が残っているので、これらはやっていこうと思います。
それから、O師匠にジャガイモを植えたらいいよと教えてもらったので、これもやる予定です。(畝は作りました。)
メンバーと話したのですが、今年も去年と同じくらいの規模でやっていくのでよろしくお願いします。
(畑を休ませた方が良いという意見が多数派なんですが…いつも独断でやっています。)
★簡単料理 ワケギとサトイモのお好み焼き
最近、ワケギがいっぱい採れるので、またまたお好み焼きを作りました。
お好み焼きはいろいろ試したのですが、フライパンで作るねぎ焼きは大阪焼きの方が良さそうです。
これは、あえて一口サイズで作りました。
材料:
豚バラスライス(先にカリカリに炒める)と
収穫野菜のワケギ、サトイモ(先にスライスしてレンジでチン)、ショウガ(先にカリカリに炒める)
後になって卵を入れるのを忘れていたことに気づきましたが、おいしかったです。
それではまた。
3月になって少しは暖かくなってきました。
数日前は、また寒くなりましたが…
最近は、畑作りを主にしていますが、鍬を打ちまくっているので寝る前に背中を伸ばすようにしています。
2月の終わりに首を痛めたので、無理をしないようにしています。(まだ痛みあり)
高齢者で腰が曲がっている人は、昔は農作業を一生懸命やっていたんでしょうね。
本当に頭が下がります。
話は変わりますが、数日前にテレビ(NHK:クローズアップ現代?)で【高齢者の知恵を借りてエコを考える】みたいな事をやっていましたが、面白かったです。
僕も畑をやり始めて、もっとおばあちゃんに野菜作りなど聞いておけばよかったと思うことがあります。
野菜作りする前と後で、自分ではあまり感じませんが変わっている事もあるのかもしれません。
野菜作りでの最近のエコは、昨年作ったサツマイモのつるを土の中に埋めました。
O師匠に教えてもらったのですが、それがまた肥やしになるようです。
(O師匠、いつもありがとうございます。)
それからこの3/11で東日本大震災から1年になりました。
去年のブログを見直していたんですけど、あれからもう1年経ったのかとゆう感じです。
本当にいろんな事を考えさせられた1年でした。
僕は直接被害にあったわけではないので、被害にあった方とは感じ方が違うのかもしれませんが、思うことはあります。
残念な事に、今でも復興とはほど遠いみたいです。
僕に出来る事は限られていますが、出来る事はしていこうと思います。
助け合いの精神が大事です。
それでは、最近の畑の様子に行きます。
●最近、畑に行ってびっくりした事がありました。
ニラは2月には完全に枯れていましたが、なんと3月に入って下から新しい芽が出てきました。
拡大版もどうぞ
ニラ鍋が出来る日が来るのかも。
がんばってほしいですね。
ニラは根がはっているので、やっぱり強いですね。
ニラをなめんな!(すいません)
●それから2/25に植えたスナップえんどうは、
思ったより成長が遅いような気もしますが、大丈夫みたいです。
花は咲いていますが、もっと咲いていてもよさそう…
寒い日もあったのでこんな感じなんでしょうか?
収穫まではもう少しかかりそう。
(って本当に収穫出来るのか?)
●タマネギは、3月に入って大きくなるスピードが増した感じです。
しかし、去年よりは成長が遅い気がします。(気候の影響かも)
今年は早めに農薬をやる予定。
せっかくここまで作ったので、枯らさないように気をつけていきます。
最近は、畑作りを主にしていますが、そろそろ計画を立てて植えていかないといけませんね。
この時期から去年は、ホウレンソウやゴボウを植えていきました。(ゴボウは早すぎだったような)
今年もまだ種が残っているので、これらはやっていこうと思います。
それから、O師匠にジャガイモを植えたらいいよと教えてもらったので、これもやる予定です。(畝は作りました。)
メンバーと話したのですが、今年も去年と同じくらいの規模でやっていくのでよろしくお願いします。
(畑を休ませた方が良いという意見が多数派なんですが…いつも独断でやっています。)
★簡単料理 ワケギとサトイモのお好み焼き
最近、ワケギがいっぱい採れるので、またまたお好み焼きを作りました。
お好み焼きはいろいろ試したのですが、フライパンで作るねぎ焼きは大阪焼きの方が良さそうです。
これは、あえて一口サイズで作りました。
材料:
豚バラスライス(先にカリカリに炒める)と
収穫野菜のワケギ、サトイモ(先にスライスしてレンジでチン)、ショウガ(先にカリカリに炒める)
後になって卵を入れるのを忘れていたことに気づきましたが、おいしかったです。
それではまた。