ここ何年か沖縄の調味料「コーレグース」にはまっています。
別名「島とうがらし」っていうんだけど。これは島唐辛子そのものを指すときと
調味料としての「島とうがらし」を指すときがある。
ま、それはそれとして。
私はこの「コーレグース」は1種類だと何年も勘違いしていました。
最初に食べたコーレグースの材料が、島唐辛子、泡盛、酢、その他
となっていたので、味はすっぱ辛いものだと思っていたのです。
最近、家族が宮古島へ旅行に出かけ、
現地の食堂でコーレグースを見つけ、いつものように使ったら、
家で食べているものとなんだか少し違うことに気づいたのです。
現地で食べたものは、もっと泡盛が強く、きりっと辛かったそうです。
小さいビンを買ってきてくれました。
ビンの形はメーカーで色々だと思うのですが、
右のものが泡盛&島唐辛子Onlyのもの。
左は常用している泡盛&島唐辛子&酢
どちらもこんな風に島唐辛子がいっぱい漬かっています。
この漬け汁がとっても辛く、美味しいんです。
島のタクシーのおじちゃんに聞いたら、
泡盛&島唐辛子のほうは、漬け汁が無くなったら、泡盛を突っ込んでおけば
ずっと使えるそう。
島唐辛子の辛味成分って、そんなに持続するんだ。
ということで、我が家のビンは、そろそろ泡盛を追加する時期が来ました。
この2種類のほかにも、きっと作っているメーカーによって
味は違うんだろうね。
合う料理は、
鳥のから揚げ(ケンタッキーもいい!)
うどん類、ラーメン類は、酢の入ったほうを使うとさっぱりする。
焼き鳥など・・・
まだ食べたことの無い方、お試しあれ
別名「島とうがらし」っていうんだけど。これは島唐辛子そのものを指すときと
調味料としての「島とうがらし」を指すときがある。
ま、それはそれとして。
私はこの「コーレグース」は1種類だと何年も勘違いしていました。
最初に食べたコーレグースの材料が、島唐辛子、泡盛、酢、その他
となっていたので、味はすっぱ辛いものだと思っていたのです。
最近、家族が宮古島へ旅行に出かけ、
現地の食堂でコーレグースを見つけ、いつものように使ったら、
家で食べているものとなんだか少し違うことに気づいたのです。
現地で食べたものは、もっと泡盛が強く、きりっと辛かったそうです。
小さいビンを買ってきてくれました。
ビンの形はメーカーで色々だと思うのですが、
右のものが泡盛&島唐辛子Onlyのもの。
左は常用している泡盛&島唐辛子&酢
どちらもこんな風に島唐辛子がいっぱい漬かっています。
この漬け汁がとっても辛く、美味しいんです。
島のタクシーのおじちゃんに聞いたら、
泡盛&島唐辛子のほうは、漬け汁が無くなったら、泡盛を突っ込んでおけば
ずっと使えるそう。
島唐辛子の辛味成分って、そんなに持続するんだ。
ということで、我が家のビンは、そろそろ泡盛を追加する時期が来ました。
この2種類のほかにも、きっと作っているメーカーによって
味は違うんだろうね。
合う料理は、
鳥のから揚げ(ケンタッキーもいい!)
うどん類、ラーメン類は、酢の入ったほうを使うとさっぱりする。
焼き鳥など・・・
まだ食べたことの無い方、お試しあれ
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