さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

ハイサイ!沖縄調味料

2010-03-16 | 日記
ここ何年か沖縄の調味料「コーレグース」にはまっています。

別名「島とうがらし」っていうんだけど。これは島唐辛子そのものを指すときと

調味料としての「島とうがらし」を指すときがある。

ま、それはそれとして。

私はこの「コーレグース」は1種類だと何年も勘違いしていました。

最初に食べたコーレグースの材料が、島唐辛子、泡盛、酢、その他

となっていたので、味はすっぱ辛いものだと思っていたのです。

最近、家族が宮古島へ旅行に出かけ、

現地の食堂でコーレグースを見つけ、いつものように使ったら、

家で食べているものとなんだか少し違うことに気づいたのです。

現地で食べたものは、もっと泡盛が強く、きりっと辛かったそうです。

小さいビンを買ってきてくれました。

ビンの形はメーカーで色々だと思うのですが、

右のものが泡盛&島唐辛子Onlyのもの。

左は常用している泡盛&島唐辛子&酢



どちらもこんな風に島唐辛子がいっぱい漬かっています。
この漬け汁がとっても辛く、美味しいんです。



島のタクシーのおじちゃんに聞いたら、

泡盛&島唐辛子のほうは、漬け汁が無くなったら、泡盛を突っ込んでおけば

ずっと使えるそう。

島唐辛子の辛味成分って、そんなに持続するんだ。

ということで、我が家のビンは、そろそろ泡盛を追加する時期が来ました。



この2種類のほかにも、きっと作っているメーカーによって

味は違うんだろうね。

合う料理は、

鳥のから揚げ(ケンタッキーもいい!)

うどん類、ラーメン類は、酢の入ったほうを使うとさっぱりする。

焼き鳥など・・・

まだ食べたことの無い方、お試しあれ












最新の画像もっと見る

コメントを投稿