FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

時代を感じるお寿司屋さん

2014-04-13 | 食関連


名古屋にこんなステキなお寿司屋さんがあるなんて知らなかった。

店内は、歴史を感じるトロトロの水屋箪笥が私にとってはすごく魅力的。

まるで昭和時代のおばあちゃんの家に来たような錯覚におちいる。

お寿司も江戸前でしっかりと手が施されたネタに満足。

名古屋にもまだまだ私の知らない、ステキなお店があることを実感!
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今年初めての山歩き

2014-04-12 | 山あるき

今年初めての山歩き。

歩行時間、4時間30分。

整備された山道なので、歩きやすい。

山の稜線に出ると、冷たい風が心地よい。

下りが少し辛く、ペースがつかめない。

今年になって初めての山歩きだから、「良し」としよう。

山道脇の、可愛らしいイワウチワ、カタクリの花に心和む。



お土産は、地元で採れた朝掘りの「タケノコ」。

帰って来て、すぐに湯がき始めた。



明日は、タケノコご飯で春を楽しもう。
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蕎麦工房 紗羅餐

2014-04-11 | 食関連

紗羅餐 本店。

穴子が1本天ぷらになり、辛味大根のおろし蕎麦。



打ちたて蕎麦は、やっぱりオイシイ。
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賛否両論

2014-04-10 | 食関連

名古屋セントラルガーデンに新しくオープンした和食の「賛否両論」。



以上の料理で6500円。

お味は、悪くはない。

お店の雰囲気も悪くはない。

スタッフのサービスも悪くはない。

さて、高いか安いか?

お店の名前通り、賛否両論か?
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春の香り「蕗」

2014-04-09 | 食関連

蕗の、この色が好きだ。
下ゆでして、皮をむくと綺麗な翡翠色が表れる。

ほとんどの料理本には、「フキは、塩をふって板ずりし、お湯でサッとゆでて冷水に取り、皮と筋を除いて下準備をしてから使う••••••••」とある。

しかし、私は板ずりも下ゆでもしないで皮と筋を取り、料理に使う事が多い。
この方が、蕗の香りと歯ごたえを楽しむ事ができるから。

料理本より、自分の感覚を信じる事ができるようになると、料理はずっと楽しくなる。



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