久しぶりに早い帰宅です。
イベントの仕事も今日で終わり、ホッとしているわたしです。
晩ごはんの準備が終わり、ブログを更新しています。
先日、いただいた料理の味がいまひとつボケていて、
料理の味を決める重要な調味料について考え込んでしまいました。
その料理は、スペインオムレツでした。
トマトソースを添えて食べるものでしたが、明らかに味がない!
<ここに、塩とコショウがあれば、トマトソースなんて必要ないほど
おいしくなるのに>
トマトソースを添えるのは、政治的大人の理由にせよ、
あと、ふたつまみの塩と5回転まわした黒挽きコショウで味つけられれば完璧!などと、勝手に考えていました。
さて、もしみなさんが「無人島の離れ小島に、持っていける調味料は3種のみ」と
言われたら、何を持っていきますか?
私は、迷わず
①塩
②黒挽きコショウ
③ごま油
と言い切ります。きっと。自信ないけど。
甘みは、果物などの甘みがあり、酸味も柑橘系の果物で代用可。
辛みはしし唐辛子などもあるし、・・・・
だったら、塩は海水から作ることができる?
などと、とりとめもない事を考えながらご飯の準備をしたのでした。
イベントの仕事も今日で終わり、ホッとしているわたしです。
晩ごはんの準備が終わり、ブログを更新しています。
先日、いただいた料理の味がいまひとつボケていて、
料理の味を決める重要な調味料について考え込んでしまいました。
その料理は、スペインオムレツでした。
トマトソースを添えて食べるものでしたが、明らかに味がない!
<ここに、塩とコショウがあれば、トマトソースなんて必要ないほど
おいしくなるのに>
トマトソースを添えるのは、政治的大人の理由にせよ、
あと、ふたつまみの塩と5回転まわした黒挽きコショウで味つけられれば完璧!などと、勝手に考えていました。
さて、もしみなさんが「無人島の離れ小島に、持っていける調味料は3種のみ」と
言われたら、何を持っていきますか?
私は、迷わず
①塩
②黒挽きコショウ
③ごま油
と言い切ります。きっと。自信ないけど。
甘みは、果物などの甘みがあり、酸味も柑橘系の果物で代用可。
辛みはしし唐辛子などもあるし、・・・・
だったら、塩は海水から作ることができる?
などと、とりとめもない事を考えながらご飯の準備をしたのでした。