FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

ふきのとう 春の訪れ

2022-02-04 | 食関連







今日は立春

市場で小さくカワイイ
『ふきのとう』を見つけた

小さくても中には
ぷっくりとしたツボミが顔を出す

ツボミのうす緑色が美しい

たくさんあるので、
天ぷらとふき味噌にする

ふきのとうを刻んだ時のアクで
黒くなった指先も
今日はなんだか愛おしい

『ふき味噌』

ふきのとう 100g

米油  大さじ1.5

味噌 大さじ4(72g)
砂糖 大さじ1〜
みりん 大さじ2

味噌によって砂糖、みりんの量は異なり、味見をして調整


 












コメント    この記事についてブログを書く
« 『Microplaneのグレーター』... | トップ | 「おでん」にはおいしい『は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。