今日の主菜は『豚の生姜焼き』
『豚の生姜焼き』のレシピはいろいろあるが、「生姜の入ったつけだれに漬けておく」「肉に粉をまぶす」などの作り方がある
しかし、使う肉の部位や厚みなどが異なると作り方も変わってくるとつくづく思う
私は生姜のすりおろしを調理の最終工程で加える作り方が好きだ
生姜の香りと味わいが断然違う
『豚の生姜焼き』は
「1,2,3弱」
One ,Two ,Three,と覚えている
味付け調味料の割合だ
1パックの豚肉(300g前後)に
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3弱
最後におろした生姜20グラム
炒めた玉ねぎと豚肉に
これらの調味料を順に加えて
味を付けていく
あくまでも、我が家で使っている調味料での割合
だからレシピを見なくても
豚肉の量が変わっても
おいしく仕上げる事ができる
料理が面倒になったり、
料理を苦手に思う要因のひとつに
わざわざレシピを確認しながら
料理を作る煩わしさがあるのかもしれない
どうか料理が多くの人々にとって
楽しいものでありますように
本日の献立
豚の生姜焼き たっぷりキャベツ
ほうれん草とフルーツトマトのサラダ
大黒しめじとゆでたけのこのグリル山椒風味
赤かぶの甘酢漬け
土鍋炊きごはん
かぼちゃとブロッコリーの豆乳スープ