おいしいお茶をいれるのには、これ!<鉄瓶>で沸かしたお湯を使います。お茶の味がまあるくなります。岩手の職人さんの手作り品です。購入の際に、取扱説明とご指導をしっかり受けました。その時に<鉄瓶>はじっくり育てながら使う道具であることを知りました。サビがでないように、いつも使い終わった後には、すぐにしっかり残りのお湯を切り、自分の余熱で乾いてもらっています。ふたのつまみが<なす>になっているのです。かわいいでしょう!囲炉裏を囲んで、鉄瓶でわかしたお湯でおいしいお茶をいれて語らう様子が浮かんできそうです。昔ながらの日本の道具<鉄瓶>は、スタイリッシュで美しいと感じることができる新しい発見です。次回は<お茶の葉>にまつわるお話を。
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