今日の晩ごはん
ご飯 →穀類1.5点
豆腐、なめこ、青さ海苔の味噌汁
→タンパク質0.5点、きのこ、海藻
豚肩ロース肉と野菜のゴマソース和え
(レタス、ブロッコリー、かぼちゃ、練りゴマ)
→タンパク質1点、野菜0.5点、油脂0.5点
黒豆煮→いも類0.5点
カブの甘酢漬け→野菜
ほうれん草の和え物→野菜
武庫川女子大学のバランス型紙は、
1回の食事に、「何を」「どのくらい」食べればよいか、をわかりやすく示している
黒豆煮は豆であっても甘いので「果物、いも類」に分類され、
かぼちゃ、レンコン、ゴボウも野菜ではなく、「果物、いも類」に分類される
ベーコンも肉の認識ではなく「油脂」に分類される
今までにない、ユニークで現実的な分類に納得し、ついつい自分の食事を検証してみたくなる
今日の晩ごはんは、タンパク質が0.5点不足していたとわかる