FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

「料理歳時記」を読み返す

2014-02-06 | 食関連


私が大切にしている料理本のひとつ。

辰巳浜子さんの「料理歳時記」。

料理写真はないが、丁寧に食材を描写されており、読んでいくと、ひとつ一つの食材を鮮明に思い描く事が出来る。

特に春の章が好きだ。
なぜか、この時期になるとこの本の
春の章を開きたくなるのだ。


家庭の食卓を任されていた、かつての日本の母の姿がそこにある。
おいしいもを家族のためにと、知恵と工夫を凝らしてきた様子がよくわかる。

「日本の家庭料理」を教えてもらうなら、まさに辰巳浜子さんのような女性がいい。
コメント