goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

ひんやり豆腐団子

2006-09-14 | ひんやりデザート

豆腐だんご作ってみました。

レシピ・・・白玉80g 絹ごし豆腐100g
     あん(つぶあん60g すりゴマ小2) ジャスミンティー適量

あんとゴマを混ぜて12等分し、白玉と豆腐を混ぜて12等分してあんを包む。
湯でて水で冷やす。ジャスミンティーを濃い目に入れ冷ましお団子を入れる。
白玉に豆腐を混ぜて作ると、固くなりにくいとのことなのでうれしい~

あんの甘さだけなので、さっぱりいただけます。
断面はこちら~

もちもちお団子大好き~ でも、カロリーが気になる時は・・・
お茶でさっぱりいただきましょう~

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きなこクッキー | トップ | 鉢カバー »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐だんご! (富士山)
2006-09-14 08:58:01
わぁ~美味しいそう

豆腐だんご初めて知りました。

食べてみたい!

ジャスミンティーを入れてさっぱり頂いたら、何個でも食べれそうですね。

返信する
ジャスミン! (もりもり)
2006-09-14 11:32:48
手の込んだ「団子&餡」

ジャスミンの海に浮かべて。。

「アジアンリゾート」へようこそ

ん。。。美味しそうですね
返信する
富士山さんへ (さっち)
2006-09-14 16:08:33
私はお団子&餡子大好きなので美味しく頂きました。

豆腐で作るの初めてだったけど言われなければわからないかも・・・

もう終わってしまいましたが、夏のデザートにいいですよ~
返信する
もりもりさんへ (さっち)
2006-09-14 16:12:47
まさに「アジアンリゾート」って感じですよ~

でもね~時間が経ちすぎるとやっぱり硬くなっちゃうので

柔らかいうちに頂きましょう~だよね!
返信する
そうか・・・ (fuu)
2006-09-14 23:47:55
お彼岸のときに豆腐入りのお団子を作りますよ(*^^*) フフ

でも・・・

中に餡を入れるところまではきずかなかったなぁ~

ジャスミンティを入れて・・・



おいしそ!!

作ってみようかな・・・
返信する
fuuさんへ (さっち)
2006-09-15 08:38:10
餡をたっぷり入れて作りたかったのですが、

包むのが下手で・・・

fuuさんならハーブを添えたり上手に出来そうですね~

是非お試しください
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。