遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

イタドリをもらったので 炊いてみた(^.^)

2021-04-28 07:01:43 | Weblog
高松 ☁️

仕事から帰ったら

だんなさん : ○○○ちゃん(だんなさんのいとこさん)が すかんぽ と スナップエンドウ豆を持ってきてくれた。灰汁抜きしてくれてるから そのまま 炊いたらええって!

あたし : ❓️❓️❓️ すかんぽ ってなに?

だんなさん : イタドリ

あたし : こどもんとき 遠足で山 行ったとき 山に生えてて ポキッ と折って 皮 剥いて 吸って 酸っぱかった あれ?

だんなさん : 子供のときから そうゆってきた!

あたし : そういえば この前 スーパーで 生産者が持ち込む お野菜コーナーに売ってたわ

あたし : どうやって食べるん。山で食べたことしかない!

で だんなさんが スマホで 検索✨

だんなさん : きんぴら 煮物 ごま和え

あたし : 簡単なのにしよう❗️







きんぴら
皮を剥いて茹でてくれてるので イタドリをゴマ油で炒めて みりん 酒 しょうゆ 唐辛子で味付け

煮物
ゴマ油で イタドリ しめじ ちくわを炒めて 水 だしの素 砂糖 みりん しょうゆで味付け


今日の晩ごはん
サケのムニエル
ゆでスナップエンドウ豆
イタドリのきんぴら
イタドリの炊いたん




スナップエンドウ豆
茹でて マヨネーズをつけて
シャキシャキして美味しかった😄



だんなさんが おかあさんとこの苺の苗を庭に移し替えました。
実をつけてました 😊








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする