4月から始まった新番組「エブリのうち」の駅まちのコーナーで発見
ぶどう餅 って
武道餅 って書くんやぁ
知らんかった。
うす紫色のあんこを薄皮で包んだま~るいだんごを串で4個刺してるお菓子で
あんまり甘くなくてやさしい味なんよね。
で 調べてみた。
ぶどう餅の歴史は古くて 平家の軍勢を追っていた源義経が 必勝を祈るために白鳥神社を訪れた際に 茶店で食べた串だんごに始まるといわれている。
始めは 武道の餅 と言われていたが 江戸時代の寛政年間頃から ぶどう餅 と言われるようになった。
源平の歴史とともに 800年以上もの時を超えて伝わるふるさとの味
小豆のこし餡を丸め薄皮で包み蒸し上げた餅が4っずつ串にさされている。
薄皮にくるまれた上品な餡の味わい ぶどうの実のような愛らしい形が好まれている。
ぶどう餅 って
武道餅 って書くんやぁ
知らんかった。
うす紫色のあんこを薄皮で包んだま~るいだんごを串で4個刺してるお菓子で
あんまり甘くなくてやさしい味なんよね。
で 調べてみた。
ぶどう餅の歴史は古くて 平家の軍勢を追っていた源義経が 必勝を祈るために白鳥神社を訪れた際に 茶店で食べた串だんごに始まるといわれている。
始めは 武道の餅 と言われていたが 江戸時代の寛政年間頃から ぶどう餅 と言われるようになった。
源平の歴史とともに 800年以上もの時を超えて伝わるふるさとの味
小豆のこし餡を丸め薄皮で包み蒸し上げた餅が4っずつ串にさされている。
薄皮にくるまれた上品な餡の味わい ぶどうの実のような愛らしい形が好まれている。