
暑さから解放され、野外作業は家庭菜園の収穫の終えた夏物野菜の後片付けです。キュウリは黄色くなり終わりです。
今尚成育旺盛なのは茄子です、秋茄子といえば、昔 は秋茄子は嫁に食わすなと、憎らしい嫁には、美味しい茄子を食べさせるのは、もったいな
いという意味と、秋茄子は体を冷やすから、大事な嫁に食べさせるなという説、今時そんな事は無いですが、秋茄子は特に美味しいです。
さて茄子のレシピ、先ずは毎食欠かせない茄子の漬物ですが
好きなのは焼きナスです、小学生の頃何処の農家も煮る、焼
くはいろりの焚き火でした、輪切りの茄子に味噌を塗り、串
に刺して火であぶり(焼く)ほんのりと した香りに口当りの良
さあの味今でも忘れいないです。
好きなのは焼きナスです、小学生の頃何処の農家も煮る、焼
くはいろりの焚き火でした、輪切りの茄子に味噌を塗り、串
に刺して火であぶり(焼く)ほんのりと した香りに口当りの良
さあの味今でも忘れいないです。
今朝もぎ取った茄子です

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