気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

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2012-01-14 05:12:39 | 日記
「モン・ドール」の名は、黄金の山という意味を持つ山の名前に由来します。産地はフランスとスイスの国境沿いのジュラ地方。この産地はもともと「コンテ」という40kgもある牛乳製の大型チーズで有名でしたが、冬場は雪深く「コンテ」製造場までミルクを運べないため、各農家ごとに自家用として小ぶりの円盤型のウォッシュチーズ「モン・ドール」を造っていました。その後、冬場に訪れるスキーヤー達によってこの地元の「モン・ドール」が美味しいと評判になり、だんだん生産量が増えていきました。当初は冬場限定のチーズでしたが、今では製造期間が少し長くなり、8月15日~翌年3月15日までと定められています。

「モン・ドール」の特徴は、樅の木の一種であるエピセアという木のベルトを側面に巻き、またエピセアの木の板の上で熟成させることです。時々塩水で表面を洗って仕上げていきます。熟成が進むとチーズの組織はまるでカスタードクリームのようなテクスチャーに変化します。




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