気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

ベライユ

2012-01-05 05:55:29 | 日記
冬が終わりを迎える頃に、チーズのプロから皆様にお勧めしたいチーズは「ペライユ」です。羊のミルクで作られるこのチーズはフランス南部、アヴェロン県で誕生しました。アヴェロン県は羊の飼育が盛んで、フランス最古のチーズのひとつと言われているロックフォールの産地です。ロックフォールの製造の傍らで細々と作られてきたのが始まりの「ペライユ」も、今ではチーズファンに春の訪れを伝えるチーズとして知られています。羊乳製としては珍しいソフトタイプで、愛らしい手のひらサイズと、とろりとした柔らかい食感。製造約8~10日後には食べられますが、更に熟成させるとスプーンですくえる位クリーミーな食感を楽しめます。




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