若葉のすがすがしいこの時期、山羊乳製のチーズであるシェーヴルは旬を迎えます。山羊が出産の時期を迎えるからです。お母さん山羊は子山羊に美味しいミルクをたくさんあげる為に、春に芽吹いたばかりの牧草を食べます。その為、この時期の山羊乳は乳質も良く、乳量も豊富になり、山羊乳チーズ造りも最盛期を迎えます。山羊乳製のチーズは手のひらにのるくらい小さなサイズのものが主流です。また、造りたてのフレッシュな状態を楽しむものが多いので、今の時期が最もおすすめです。新緑の季節に作られたシェーヴルは、まさに"旬"の贈り物なのです。
シェーヴルの中でもとりわけ小ぶりで可愛らしいチーズが、フランスのボルドー地方、ドルドーニュ県が産地の「バラット」です。楊枝が刺さっている姿はまるでさくらんぼをひとまわり大きくしたよう。摘まんでひと口で食べられる「バラット」は、この季節のピクニックや屋外でのパーティーにもお奨めのチーズです。
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シェーヴルの中でもとりわけ小ぶりで可愛らしいチーズが、フランスのボルドー地方、ドルドーニュ県が産地の「バラット」です。楊枝が刺さっている姿はまるでさくらんぼをひとまわり大きくしたよう。摘まんでひと口で食べられる「バラット」は、この季節のピクニックや屋外でのパーティーにもお奨めのチーズです。
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