Que sera sera(け・せら・せら)

なるようになるさ!のキモチで毎日のんびりゆっくり過ごしています♪

La cucinetta(お料理教室)/1月

2010年01月23日 14時54分26秒 | ならいごと
新年初のお料理教室です。

今月は、常々お会いしたい~と思っていた、ブログでお知り合いになったkeikoさんと、共通のお友達がいるyumikoさんとご一緒することができました
その他ご一緒した生徒さんも皆さんステキな方々ばかりで・・・。
とても楽しい教室でした。

おしゃべりに夢中でしたが、ちゃんとお料理も作りましたよ

今月は和食。


牛テールとかぶのスープは前の晩から丁寧に仕込むことが肝心。

初挑戦のテールスープ。
独特の臭みなどがあるかと思いきや、スッキリとした味わい深いスープ。
手間隙かけて作った甲斐があるスープです。

海老とチーズのクリームコロッケ

実はクリームコロッケは作ったことなかったんです。
教室でコツなどを教えていただいたので、おうちでもチャレンジできそう!

蓮根と人参の揚げきんぴら

これは我が家の定番になりそうです!
(実際帰って早速作りました

そしてデザートはパイナップルのサワークリームケーキ

正直、焼き菓子がこんなに美味しいと思ったのは初めてです。
次の日はもっと美味しいと聞きましたが、もちろん完食です。

帰りがけにはkeikoさんにお誘いいただき、後日お料理教室メンバーの集まりに参加することになりました。
コチラもブログで報告します

最新の画像もっと見る