新年初のお料理教室です。
今月は、常々お会いしたい~と思っていた、ブログでお知り合いになったkeikoさんと、共通のお友達がいるyumikoさんとご一緒することができました
その他ご一緒した生徒さんも皆さんステキな方々ばかりで・・・。
とても楽しい教室でした。
おしゃべりに夢中でしたが、ちゃんとお料理も作りましたよ
今月は和食。
牛テールとかぶのスープは前の晩から丁寧に仕込むことが肝心。
初挑戦のテールスープ。
独特の臭みなどがあるかと思いきや、スッキリとした味わい深いスープ。
手間隙かけて作った甲斐があるスープです。
海老とチーズのクリームコロッケ
実はクリームコロッケは作ったことなかったんです。
教室でコツなどを教えていただいたので、おうちでもチャレンジできそう!
蓮根と人参の揚げきんぴら
これは我が家の定番になりそうです!
(実際帰って早速作りました)
そしてデザートはパイナップルのサワークリームケーキ
正直、焼き菓子がこんなに美味しいと思ったのは初めてです。
次の日はもっと美味しいと聞きましたが、もちろん完食です。
帰りがけにはkeikoさんにお誘いいただき、後日お料理教室メンバーの集まりに参加することになりました。
コチラもブログで報告します
今月は、常々お会いしたい~と思っていた、ブログでお知り合いになったkeikoさんと、共通のお友達がいるyumikoさんとご一緒することができました
その他ご一緒した生徒さんも皆さんステキな方々ばかりで・・・。
とても楽しい教室でした。
おしゃべりに夢中でしたが、ちゃんとお料理も作りましたよ
今月は和食。
牛テールとかぶのスープは前の晩から丁寧に仕込むことが肝心。
初挑戦のテールスープ。
独特の臭みなどがあるかと思いきや、スッキリとした味わい深いスープ。
手間隙かけて作った甲斐があるスープです。
海老とチーズのクリームコロッケ
実はクリームコロッケは作ったことなかったんです。
教室でコツなどを教えていただいたので、おうちでもチャレンジできそう!
蓮根と人参の揚げきんぴら
これは我が家の定番になりそうです!
(実際帰って早速作りました)
そしてデザートはパイナップルのサワークリームケーキ
正直、焼き菓子がこんなに美味しいと思ったのは初めてです。
次の日はもっと美味しいと聞きましたが、もちろん完食です。
帰りがけにはkeikoさんにお誘いいただき、後日お料理教室メンバーの集まりに参加することになりました。
コチラもブログで報告します