Que sera sera(け・せら・せら)

なるようになるさ!のキモチで毎日のんびりゆっくり過ごしています♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

すぐれもの

2009年02月23日 13時35分47秒 | 料理・レシピ
寒い冬にピッタリといえば、あんかけメニュー。

わたしはいわゆるあんかけ=片栗粉が大好きです。

外食しても、「あんかけ」モノに弱く、チャーハンでも焼きそばでも、あんがかかってたらついついそちらを頼んでしまいます。

家でもよく作るのですが、片栗粉をいちいち水で溶かして・・・という行程がちょっと面倒で(ってどこまで面倒臭がりなん)、ちょっぴり定番メニューからはずされがちなんですが、とーってもいいものを見つけました




生協の「とろみちゃん」です。
水で溶かさず、お料理に顆粒のままふりかけるだけでとろみがつくんです

これだったら面倒じゃない

この冬、大活躍した一品です

コメント (2)

初挑戦

2009年02月14日 10時46分12秒 | 料理・レシピ
毎日毎日ご飯を作っていると、だんだんマンネリしてきてレパートリーの狭さを痛感
(だからお料理教室に通ってる・・・という話ですが

そこで今更ながら、初めてミートローフに挑戦しました

ハンバーグとどこが違うの・・・・てトコですが、いざ作ろうとなるとレシピが必要なわけで、ネットでアレコレ調べると、いろいろな作り方あるんですね。

今回はとりあえず、型に入れてオーブンで焼く方法でつくってみました


ハンバーグと違って、オーブンに入れてほったらかしにできるところがいいですね。

うまく焼けているか、恐る恐る切ってみました。


おおっ!ちゃんとゆでたまごが真ん中にきてた

味はハンバーグと一緒でしたが(苦笑)、見た目がなんだか凝っているように見えたので、かなり自己満足でーす。


コメント (6)