Que sera sera(け・せら・せら)

なるようになるさ!のキモチで毎日のんびりゆっくり過ごしています♪

今年もお世話になりました(*^。^*)

2010年12月31日 18時44分23秒 | Weblog
今年も残すところあと○時間。

ちょこちょこ掃除も済ませていて(っていっても、流しの下やクローゼットの中を整理したり・・・と、目に見えてキレイにはなってないけど)、すでにダラダラとした大晦日を過ごしています。

心残りと言えば、最後の最後で母と電話で口げんかしたまま・・・ということなんですが、元旦には顔見にいって、何もなかったかのようにお喋りしてこようかな(苦笑)

今年はわたしにとってもイロイロな転機の年になりました。

新しい職場は、慣れない仕事で気を使ったり頭使ったりで、結構ぐったりの毎日でしたが、来年は少しは成長して、スムーズに業務をこなして、マイペースで出来るといいな・・・と思っています。

周りの方に励まされたり支えられたりして、無事に年が越せることを感謝です。

そんなわたしは、20代のときみたいに、なんと年越しは外で。



横浜-福岡と距離は離れていますが、愛しの福山さんと一緒にカウントダウンしてきます★

それでは良いお年を。
来年も宜しくお願い致します。



和料理さく/大楠

2010年12月30日 16時31分09秒 | 和食・居酒屋
和食で1年に2回も行くお店が出来たのは、わたしが年をとって和食好みになったから?

いえいえ、それくらい、「何度でも行きたい!」と思えるお店に出会ったんです!

場所は大楠。有名なアノ「あさだ荘」の1角。

1回目の訪問はS田ママの誕生日お祝い。

一目見たお店の雰囲気、そして控えめな店主のお人柄、そして完璧なお料理を気に行って、年の最後をココで締めくくりたいね~と話し、女性7名で貸し切りました。

お料理の写真は今回撮らせていただきましたが、なんだかちょっぴり紹介するのが惜しく(?)今回もコチラだけ!


本当に美味しいんです・・・・。

病み上がりで伺いましたが、最後のデザートまでしっかり食べました(苦笑)

秋と冬に伺ったから、今度は春かな。

あ~、早く春にならないかな~

ちゃってん/大橋

2010年12月28日 18時01分17秒 | 和食・居酒屋
1度行って、お料理の美味しさと威勢の良いお兄さんたちの接客が気に入って、再訪です。

小さいころから、自分の「庭」としてお気に入りのエリアの大橋ですが、イマイチ気に入った居酒屋がないな・・・と思っていたんですけど、ようやくみつかりました!

お通しも立派な1品。




お刺身も新鮮で美味しいです。



居酒屋の定番メニューもハズレなく。



最後は鍋で〆ました。
(残念ながら写真は撮り損ないました(涙))

ぐるなびクーポンで10%OFF!

またまた行く予定です。

病み上がり(;一_一)

2010年12月26日 16時00分15秒 | Weblog
なんだかんだで年末(汗)

12月は今の職場ではいわゆる「繁忙期」
1年で1番の稼ぎ時、想像以上の忙しさと緊張(ミスしてないかと考えると夢にまででてくる始末)で、知らず知らずのうちに神経を蝕んでいたのか・・・・。

胃が痛くてとうとう会社を休み、念の為体のだるさを覚えていたので症状伝えて熱を測ったら、なんと8度越え
のども腫れてるし、完全に風邪をひきかけていて、これから熱あがります・・・ってことで、抗生物質もらって帰宅



案の定9度6分まで熱が上がり、翌日も会社を休む羽目に・・・・

しかし最新の医学は素晴らしいですね
あっという間に熱は下がり、翌日にはお腹の調子以外はピンピンに元気に
(お腹はしばらく調子が悪く、ベルトの穴がかわるほど痩せました:笑)

病気前、病気後には美味しいお店にも行きましたので、ボチボチアップして紹介します・・・・。

てなわけで、いまは元気
自分の健康を過信せず、インフルエンザの予防注射もバッチリ打って、年末を乗り切ります

大東園/祇園

2010年12月11日 21時01分14秒 | すてーき・やきにく・やきとり
久しぶりの焼肉ネタです
今回はちょっと奮発して大東園です。


一応ネットで色々調べて、本店ではなく祇園亭の方をセレクト。
(なんとなくなんですが)
電話の時に、「こちらは祇園亭の方ですがよろしいですか?」と確認されたので、「はい、敢えて祇園亭です」って言ったら、とっても喜んでくださいました

何を頼んでよいかいつも迷うので、コースを選択。


お肉もボリューム満点で、しかもキレイで美味しい


最後は結構(いえ、かなり)お腹いっぱいになりました

店員さんの対応もすごく良くて、とっても大満足。

レジのお支払いの時にふと目についたコチラ


以前はよく岩田屋で購入していた大東園のドレッシング
しばらくその存在を忘れていましたが、思わず買いました
すごくおいしいんです

今は自宅で大東園気分を味わっています

柳川へ日帰りグルメ旅

2010年12月10日 20時48分57秒 | おでかけ・どらいぶ
妹からの日ごろのお礼(?)ということで、日帰りグルメの旅をプレゼントしていただきました!

柳川は久しぶり
しかも列車でいくのは初めてです

西鉄だったら西鉄柳川駅で下車なんですが、JRだと「瀬高駅」
なんともマニアックな駅ですが、なんとリレーつばめも停まる立派な(注:駅はそんなに立派ではありませんでしたが・・・)駅なんです

駅には観光協会の方が迎えに来てくれていて、川下りの船着き場まで送ってくれました。

お天気予報ではとっても寒いと聞いていたのですが、案外日差しもありポカポカ
次週からはこたつ舟になるとのことでしたが、1週早く残念ながら船にはこたつはなく布団のみ
しかもしばらく雨が降っていないとのことで、川の水の量が少なく、すいすい御船が進まないんですね~(苦笑)

でも船頭さんの楽しい説明と風情ある風景でしっかり楽しめました


お食事は川下りとセットになっている、御花で。


お料理はあまり期待していなかったのですが、有明海の珍味あり、

どじょう鍋あり、

うなぎのせいろ蒸しあり・・・


と満載で、御庭を眺めながらの食事に大満足でした


しばし御花の中を散策したあと柳川の町並みへ

なんかオシャレなカフェでもないかと、事前にリサーチしていたので、すぐにたどり着けました


「紅茶の店リバーフロー」珍しい紅茶の専門店です。

あんなにお腹がいっぱいだったのに、美味しい紅茶とデザートのセットを


紅茶もすっごく香りがよくておいしかったのですが、デザートが予想以上に美味しい
窓辺の景色もなんだかゆったりまったりしていて・・・、すごくステキな時間が過ごせました

帰りも瀬高駅まで送ってくれて、JRに乗って博多駅まで。
帰りは列車の中で熟睡タイム

あっという間のグルメの旅でした

妹に感謝です

La cucinetta(お料理教室)/11月

2010年12月09日 21時08分49秒 | ならいごと
すっかり12月というのに、今頃11月のお料理教室のアップです・・・。

先月も行って参りました
わたしの大好きな「ぶた」がメインです
いつものように、先生の楽しいおしゃべりで盛り上がり、いよいよお料理スタート

今日のメニューは日ごろ(?)役立ちそうなのでしっかり聞いておかなければ・・・と思いながら、手慣れた皆さんとご一緒だったのであっという間に出来上がり

秋をテーマにしたテーブルコーディネートもステキ


一品目は角煮まんじゅう
豚の角煮って案外上手にできなくて

今日はコツをしっかり習得しました
もちろん手作りのパオズに包んで。

揚げワンタン


簡単そうだけど、ちょっとした工夫がプロっぽい味になるんですね

太平燕(タイピーエン)


あまり実は期待してなかったのですが・・(すみませんっ)
しっかりメインとして食べれる、本格的な味美味しいっ


ミルクティープリン


あっさりでとっても繊細なプリンでした

12月は仕事でキャンセル
残念ですがブログを拝見して食べた気になるつもりです・・・。

また来年も頑張ってお料理勉強するぞ

トロンペ/平尾

2010年12月08日 20時40分10秒 | ふれんち・いたりあん
気がつけば1カ月もブログを放置プレイ
めっきり寒くなって・・・・、いやはやインフルエンザの予防注射も行かなくてはと焦っている今日この頃

ずいぶんブログネタもたまっているので、ちょこちょこアップしていきます

さて先月のことですが、仲良しS戸嬢のバースデーのお祝いに、一緒に平尾にあるトロンペに行って来ました

・・・と言ってもごちそうするほどのお財布状況ではなく、あくまでもワリカンですが、せめてシャンパンだけでも・・・と、予約時にお伝えし、お席につくと早速持ってきてくれました

心ばかりのバースデープレゼントを渡し、早速お料理スタート

まずはアミューズです。

繊細なお味でした色々ちょこちょこが大好きです

オードブル大好きなオマールでした


オードブル2品目はフラン。トリュフソースがたまりませんっ


お魚料理はイカの中にホタテのムースが


とっても優しいお味です

お肉はエゾ鹿


ジビエの季節ですもんね

いつでもい食べれるものではないので、この季節に誕生日を迎えてくれたS戸嬢に感謝です

そしてデザートは何種類かの中から選べます

色々迷ったあげく、わたしはコチラ


デザートも可愛くて美味しい

最近はずっと家飲みが続いていたから、たまには外でリッチにフレンチは楽しいね

S戸嬢さん、お誕生日おめでとう