折々日記

日常の見つけたこと

九谷焼

2007-06-29 19:47:11 | Weblog
日本から九谷焼を送ってもらいました。人間国宝の作です。金で椿の花が描かれていていままでの九谷焼のイメージではないのですが華やかなのに静かさが感じられて本当にきれいです。
高価な物には関税がかかるのですが、輸送費にまで税金がかかっていたので、それを指摘して間違いを直してもらうのにてこずりました。これを手にいれるまでに約1週間 税関に3回足を運んだことでした。

新作

2007-06-27 09:23:42 | Weblog
三人の仲間でかいたトールペイントを籐編みの箱に仕上げてもらいました。ステキでしょう。ラタンの生産国なのでいろいろな家具が製造されています。こんな箱も注文で60R(2000円)で作ってもらえました。

チキンカレー

2007-06-23 15:44:37 | Weblog
以前に習ったカレーを作りました。写真はカレーパウダーとカルダモン カレーリーフ(葉)です。この葉は本当にカレーの匂いがするから不思議です。この他チリパウダー ターメリック シナモン などを入れました。チキンが美味しく変身しました。誰かに作ってあげるよ。

ドリアン

2007-06-19 21:31:29 | Weblog
ごぞんじドリアンの季節になりました。美味しいけど臭い~!!ほとんどのホテルでは持ち込み禁止の張り紙があるくらいです。チーズケーキの味わいなんだけどあの臭いにはたいていの人がNO Thankyou! 食べた後もお腹の中で発酵して、げっぷも臭いの。で 食べたい人は外の屋台でということに、、、。とれたてはあまり臭わないというのでドリアンファームに連れて行ってもらいました。確かに臭いは少なめでした。種類もいろいろあってバニラ風味、渋みがあるタイプなど、、、。でも一番驚いたのがドリアンの成りかたです。太い木の幹にラグビーボール大のドリアンが直にくっついているのです。ということは花がここに咲くのかしら?今度見てみたいものです。

いカンピリ

2007-06-18 09:57:58 | Weblog
以前 紹介したかも知れないけど、最近のマイブーム。というより今は我が家の常備菜。じゃことピーナッツを甘辛にした佃煮で こちら風に唐辛子をきかせた品です。市場で2R(70円)分がこの写真。ご飯やビールがすすむ・・・

出産祝い

2007-06-17 09:54:24 | Weblog
夫の会社のスタッフの方からこんな箱詰めをもらってきました。奥さんに赤ちゃんがうまれたそうでお祝いの品だそうです。赤いのはゆでたまごに色づけしたもの、亀ゼリー、ういろうのようなおまんじゅう、真ん中にあるのがチキンカレー、手前がターメリックのご飯です。そういえば私の里ではおもちを配ってました。嬉しい気持ちでいただきました。

四角豆

2007-06-15 17:47:05 | Weblog
以前、この豆をフリルいんげん?とめずらしく思ったのですが、今はインゲン豆と同じようにゴマあえなどにしています。昨日エコノミーライスのお店で写真のように生でサンバルソースをつけてうってました。生でもおいしいってこと報告します。

太巻きすし

2007-06-14 20:51:25 | Weblog
今日のクッキングは太巻きすし・お花の切り口に幸せ~の声!
やはり、日本人にとってお寿司は格別のもののようです。何か習いたい料理は?の候補1番にあげられたものがこの太巻きでした。うわさに聞いてお願いした先生はこちらに住んで3年 ペナン生活をエンジョイしている方です。
このさざんかの花と枝つきの花 四海まきを披露してくださいました。ポイントは巻きすを台の上でころがすのではなく手の平に縦にもっていくのが良いようでした。そのうちレシピを作りま~す。