GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

芸能人にさんづけは必要か

2015-03-15 19:51:21 | Talk is Cheap
最近はツイッター等で匿名で批判や中傷出来るからか、何かにつけ一般人が喚く。
もはやクレーマー。文章読解力が無いから真意が読み取れず、上っ面や言葉尻に難癖付けて喜んでる。はっきり言ってバカ。

タレントの狩野英孝がツイッターに
「仙台のライブハウスにXJAPANのhideの、サインがあった!仙台だからキャラクターに伊達政宗の眼帯してる 感動!」
って書き込んだら、「hideではなくhideさんだろ」って書き込みされて一部炎上。
バカか、本当のファンじゃないからこんな書き込みできるんだろうけど、文の意味を読め。
狩野君はライブハウスで貴重なサインなサインを見つけた。しかもhideのサインがあった。ってことは昔のXのサインだ。しかも伊達政宗にあやかって眼帯してる。仙台を意識してわざわざ来たんなら地元人としては感動!
さぁ、この文を読んで敬称をつけてるかどうかは、まったく関係ない事にわかるだろう。敬称云々は別次元の話だろ。

個人的に芸能人の名前には敬称は付けなくていいと思ってる。名前自体がブランドな訳だから。無理につけると「さかなくんさん」って訳の分からない名前になる。髭男爵樋口君さん?朝青龍さん?だいたいhideだって芸名じゃないか。こんな事に文句を言ってる奴は全ての芸能人の名前をさんづけで呼んでるのか?少なくとも「hideではなくhideさんだろ」って狩野氏のツイッターに書き込んだ奴は「狩野さん」って読んでないだろうし。これって本末転倒、まったく変だろ?

大体敬称はファンのみが使う。
桑田圭祐ファンは桑田さん、福山雅治ファンは福山さん。ミスチルの桜井ファンは桜井さん。崇拝してれば敬称をつけて呼ぶがファン以外の人は付けない。尊敬する人は別の場合もある。高倉健さん、吉永小百合さん、長嶋茂雄さん。
親しみを込めて言う場合は呼び捨ての方がいい。ローラさんって呼ぶよりローラ。土屋アンナさんって呼ぶより土屋アンナ。松岡修造だってさんづけするとなんとも歯がゆい。ダルビッシュはさんや君をつけられずに報道されるが田中投手はマー君と記載される。イチローもさんづけでは記載されてないのが殆どだ。

特にジャニーズファンには熱狂的他ファンとにわかファンに分かれる。ジュニア時代、結成当時から知ってるファンと、曲やドラマがきっかけでファンになった人ではちょっと違う。
例えば嵐のファンは櫻井君には君付けだが、相葉ちゃん、ニノ、マツジュン(又はJ)、リーダーって呼ぶ。これをファンでもない人間が呼ぶのはおかしいと思う。櫻井翔、相葉雅紀、松本潤って敬称略で呼ばれたり、記載されててもおかしくない。
SMAPでも中居ファンは中居君と呼ぶし、稲垣ファンはゴロウちゃんと呼ぶ、それ以外の人はニックネームやあだ名で呼ばない。キムタクは木村拓哉の代名詞だが、テレビで「キムタク」と呼ばれる事はほぼ無い。メンバーも中居以外は木村君と呼ぶ。

やしきたかじんさんも番組名は「たかじん」と呼び捨てだし、明石家さんまもビートたけしも「さんま」「たけし」だ。
敬称なんてファン以外は気にしちゃいねぇが、今回のはhideファンじゃ無いだろうな。hideのファンなら「さん」が付いてるかどうかより「それなら仙台のライブハウスに行かなくっちゃ」とか、「貴重な情報ありがとう」とか「私は既に3回行ってます」とかになるはずだもの。

何故謝罪する?misono

2015-03-15 18:38:46 | MUSIC/TV/MOVIE
芸能人や有名人の謝罪が多い。
自身がもらった紫綬褒章の取扱いを非難された桑田圭祐。
自分のマンションに男連れ込んでたのがバレた矢口真里。
個人事務所が多額の申告漏れを起こしてた板東英二。
母親の生活保護受給問題が発覚した次長課長の河本準一。
そして今回のmisono。

ほとんどの視聴者は、全く被害を受けていない関係ない人なのに、何故テレビ等で謝罪する必要があるの?
謝罪は被害を受けた人や迷惑をかけた人にだけ行えばいいと思うんだけどな。こういった事言うとすぐ「夢を与える立場の人がおこした不祥事は謝罪するのが当然」って言う輩が出てくるけど、これこそ有吉弘行が言ってるように「何にも関係ないけど、人が頭下げて謝ってるのを見たい、悪趣味な人」だな。有名人が頭を下げたり、泣いてるのを観て溜飲を下げることしかできない。ホントに低レベルな人達。

misonoが今回LINEによる動画生放送で「引退宣言」をしながらも、現在も芸能活動を続けていることについて謝罪した。
これこそ謝罪なんてする必要も無い。番組関係者や音楽関係者に向けてならわかるが、ファンでもない一般人に向けて何故謝る?
作家の百田さんなんて「引退宣言」してすぐ1時間後には「復活宣言」したぞ。筒井康隆も断筆宣言したが書いてるぞ。
島田紳助や上岡龍太郎のようにあっけなく引退宣言してその後メディアには出てこない人もいるが、過去に引退宣言して復活復帰した歌手やアーティストは多いよ。石川さゆりだってそうだ。
プリプリ、LUNA SEA、YMO、ユニコーン、ウルフルズ、サザンオールスターズ。X、タイガース、ピンクレディ、ツイスト、米米クラブ、リンドバーグだって一度は解散したのに再結成して堂々とライブしたりしてる。
それに比べりゃmisonoの引退宣言はファン以外にはどうってことの無い事でしかないのにね。

息子が犯罪を犯してしまったみのもんた、三田佳子、中村雅俊も謝罪会見をしたがこれもしなくていい。息子が未成年じゃ無いんだから。
ペニーオークション事件で小森純、熊田曜子、ピース綾部、永井大、ほしのあきが謝罪した。これは当然だ。一般人にも被害が及んだんだから。でも菜々緒は謝罪してないがスルーされてるのは何故?
石田純一なんか謝罪どころか、息子のいしだ壱成をボロカス言ってた。
沢尻エリカは「別に」発言でかなり責められたが、責められる程の事か?高倉健さんが「別に」って言っても責めたのか?
ローラはお父さんの事件を語りはしないしTVもふらない。家族の問題で一般人は関係ないんだから当然。父の被害額はローラが弁債したらしい。
指原莉乃は過去のスキャンダルを自虐ネタに使ってる。

政治家の献金や行動、発言に対して重箱の隅をつついたように探して追求する。正義のモラルかどうかわからないが政治家どもがお互いにこんな事ばっかりやってるから、一般人に伝染してるんだろう。
自分には関係ないのに謝罪会見を見て自己満足。金持ちや成功者を羨んでるなんて寂しい事だな。
でも、鳩山一郎は謝罪会見すべきだな。社会主義思想以外の全国民に迷惑かけてるんだから。


鳥取砂丘で車を走らせ荒らしたバカ

2015-03-15 02:28:21 | Talk is Cheap
最近バカが多過ぎる。
3月14日に鳥取砂丘で、四輪駆動の軽乗用車で走り回っているバカを観光客が見つけ110番通報。
さんざん走り回ったあげく上り坂で立ち往生してる所を捕まった。

鳥取砂丘の中心部は国の天然記念物。131ヘクタールが特別保護地区に指定され車馬の乗り入れも規制されている。
この3人は「乗り入れ禁止とは知らなかった」と話していたというが、そんな物は常識で考えればわかるだろう。

台風が近づいてるのに川原でバーベキューをするバカ。
雪山に軽装で登って遭難するバカ。
世界遺産や文化遺産に落書きするバカ。

学校の授業で「道徳」の強化が復活するのも仕方が無いか。
今の日本は道徳心無い奴でいっぱいだもの。

電車で降りる人が先なのに乗ってくるバカ。
スマホ見ながらトロトロ歩いて人にぶつかるバカ。
おばあさんの荷物を持つどころか、年金を根こそぎ騙して持ってくバカ。
道路の合流地点で「入れてやらないぞ」と詰めるバカ。
しょうもないクレームをつけて金や誠意を見せろというバカ。
深夜の夜遊びを常習してて仲間に殺された奴に同情するバカ。
危険だっていってるのにISILに入国して首切られたバカ。
適切な対応をしてるのに何とか責任を首相に負わせたい民主党のバカ。
日本のスタンスに誤解を招くから行くなって言われてんのにクリミアに行くバカ元首相。

バカがどんどん増殖してる。

ザワークラウト

2015-03-15 01:34:52 | FOOD&DRINK
ザワークラウト。ずっとザワークラフトと間違って覚えてた。
「酸っぱいキャベツ」の名前の付いたドイツの漬け物。別名シュークルート。
カレーやソーセージに合う。
大阪梅田の阪急三番街、インディアンカレーで付け合わせに出てくるこいつはやたらにうまい。
家で再現したいんだがレシピがわからん。

そんな話をしてたらドイツに住む友人がザワークラウトとソーセージを送ってきてくれた。
送料の方が高いだろうに・・・。でも、さすが本場だけあって味が深いな。
ザワークラウトはちょっと細すぎないか?ってくらい千切り。コレが本場なのかなぁ。イヤ、文句を言ったら罰が当たる。

ザワークラウトの作り方は簡単。
材料はキャベツと塩、ローリエやクローブ、クミンシード等香辛料。酢やビネガーは基本使わない。日本の白菜やキュウリ、大根の漬け物でも酢は基本使わないから一緒か。発酵の力で酸っぱくなるんだからね。偉いぞ発酵。腐敗と熟成と発酵の違いはよくわからんが。
1,細切りキャベツに塩をして、香辛料を混ぜて瓶に詰め込む。
2,瓶の口はラップして常温で2-3日ほったらかしにしておいてから蓋して冷蔵庫へ。
3,2週間くらいで出来上がる
ドイツの家庭で普通に作られてる漬け物だから、そんなに凝っちゃいねぇとは思ってたが、これならキムチよりよっぽど簡単だ。
ザワークラウトにカレー粉混ぜてホットドックのベースにしても美味い。その際のソーセージは安物の方がうまいのは何故だ。

電子レンジを使った簡単レシピもある。こちらはワインビネガーを使用。短時間で作るから必要だ。
1,千切りにしたキャベツに塩を振ってよく混ぜて電子レンジであっためる。
2,ワインビネガー、水、胡椒、ローリエ、唐辛子、クローブなんかを混ぜてこれも電子レンジで温める
3,これらを袋に全部混ぜ合わせて氷で冷やす
なんちゃってザワークラウトだが、これはこれでいける。

化学調味料や保存料、漂白剤や着色剤まみれの漬け物を食べるくらいなら、自分で作った方が美味しいぞ。
白菜や大根なんか、鍋の際に余った奴を昆布と塩をジップロックに一緒に入れて置いておけば勝手に出来上がる。大根は薄切りにしておくと千枚漬けみたいで良し。
百貨店で売ってる漬け物でさえ、安息酸塩とかph調整剤、色素、アミノ酸が混じってる。京都の錦商店街でもそうだった。舌がビリビリするよ。昔ながらの漬け物はどこにいった?売れないのか?いい感じの色のぬか漬けを試食して、毎回がっかりする。
逆にピクルスやザーサイ、アチャール等海外の漬け物の方が添加物が入っていない。(ただ表記してないだけかもしれないが)
日本の漬け物より美味しいのはちょっと残念。(秋田のいぶりがっこは添加物は言ってない物を見つけた)

勿論この送ってきてくれたザワークラウトの原材料表記を訳してみたら「キャベツ、塩、香辛料」だけだった。

ところでインディアンカレーのザワークラウトは販売してくれないのかなぁ。あれならkg買いをしちゃうと思うんだけどね。