GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

健康マークなんて意味が無い

2015-03-24 03:18:52 | Talk is Cheap
厚生労働省が4月から導入をしようとしてた健康マーク。
しかし、反対意見が多く4月からの導入を見送ることを決め、基準などを見直すことになった。

この健康マーク。コンビニやスーパーの弁当、総菜などが厚労省の定めた栄養バランスや総カロリーの基準を満たしていれば「健康な食事」として認証され、このマークを表示できるようになるというもの。
はっきり言って馬鹿げてる。
添加物まみれの弁当のどこが健康だ?

いつまでも固くならず白いままでいてほしいからご飯に油やアルコールを吹き付けても大丈夫。揚げてから時間経てば酸化してしまう揚げ物もph調整剤で大丈夫。シャケの代わりにボラを着色剤で似せても、漬け物を美味しく見せる為に漂白して着色しても大丈夫。素材の味が薄くても旨味調味料で補えば大丈夫。煮込み時間が足りなくても増粘剤で大丈夫。アミノ酸、イノシン酸、グルタミン酸、どんどん混ぜて旨味を増しても大丈夫。サービスで付ける醤油やソースは成分表示しなくても大丈夫。そもそもスーパーの中で作ってれば成分表示さえしなくても大丈夫。
だって国が決めたルールだし、国が認めた添加物だもの。どれだけ入れても大丈夫。

塩分が多くても、材料が新鮮でなくても、添加物を使用してても、栄養バランスとカロリーだけクリアしてればこのシールが貼れる。
しかもこの健康マーク。実は店側の自己申告で認定されるシステムだった。

ふざけんな。
こんなモノがもしまかり通れば、絶対消費者は勘違いするやろ。
このシールが貼ってあるからこれは健康にいいんだって。
お茶を急須で入れて湯呑みで飲むより、トクホのペットボトルのお茶の方が健康にいいと勘違いしてるように。

色がくすんだ茄子の漬け物は売れない。糠の匂いのキツい白菜漬けも売れない。黄色くない大根の漬け物も売れない。
だって、パックの漬け物は色が綺麗で匂いも少なく旨味調味料やアミノ酸のあおかげで美味しいって勘違いしてるもん。

長期保存食である梅干しに賞味期限がある。
漬け物も佃煮も塩辛も賞味期限がある。
味噌も醤油も賞味期限がある。
何故って?ちゃんと本来の作り方をしてれば長期保存が出来るのに、添加物や調味料で作るからだろう。

カロリーは気にするがスイーツやデザートは別物と考える。
塩分を気にするくせにインスタント食品の塩分は気にしない。
味噌汁1杯分の塩分は、カレーで4倍、インスタントラーメンで12倍
栄養バランスはサプリメントでも補える。

旬の野菜や魚を買って、自宅で調理して、バランスよく美味しく食べる。
これが本当の健康食じゃないのか?っていうかこれが本来当たり前の食事だろ?
どうせ推進するなら、こっちを推進してくれ。どうやったら家庭で普通の食事が取り戻せるかを考えてくれ。
偽物にお墨付きを与えないでくれ。