@ikutaroh2 そもそもきな粉は大豆の粉末でありまして、「小麦粉」などの例を考えるならば「大豆粉」となるべきところを「きな粉」。
— 湯川真紀子 (@yukawawawa) 2018年8月30日 - 02:08
となると「きな粉」の「きな」と、「きな臭い」の「きな」には、語源的に関わりがあるのでは?!
@ikutaroh2 あと、「きな臭い」で、きな粉のことを考える人がたくさんいそうなので、これは日本語として色々想像すべき案件ですな。
— 湯川真紀子 (@yukawawawa) 2018年8月30日 - 02:10
@kankurou1968 きな粉は美味しいんですけどねえ。
— 湯川真紀子 (@yukawawawa) 2018年8月30日 - 02:15
喉の奥あたりに不快な感じがするなあ。湿度と関係あるかもしれん。