いい歳をこいているのに、しめサバを作ったことがない。
ない。ないぞー。
あいにくの独身一人暮らし、そのうえモノグサにつき、作ったことのない料理が結構ある。
いかんなあ。
単品でメインを張れない料理はほとんど作らないもんなぁ。
というか、まず思いつかない。
子供のころはよくお母さんと一緒にいろんなものを作っていたのでこのままいけば料理上手になると思っていたのに。
六月は少し時間に余裕ができそうなので、料理もこまごまやろうかなあ。
しめサバの作り方を調べました。
だいたい、サバを三枚に下ろしたやつをたっぷりの塩で一時間半くらいしめたのち、塩を洗い流して酢で十分から十五分しめるとあります。
それから皮を剥く。
おお、なんだ、簡単ではないか。
とあるサイトでは、まず砂糖で40分ほどしめて、それを洗い流したのち塩で一時間半ほどしめ、そして塩で十分ほどしめるとあります。
これまた興味があるではないか。
しめサバ、好きなんだよなー。
うまいうまい。
サバは塩焼きもいいし味噌煮込みも美味いんだよなー。
サバパーティーしよう、サバパーティー!!
これに限っては、ビールじゃなくて、ご飯だ、ご飯。
ウヒョー!!!
ほんでは次は「バナナ」で。
おやすみなさい。
ない。ないぞー。
あいにくの独身一人暮らし、そのうえモノグサにつき、作ったことのない料理が結構ある。
いかんなあ。
単品でメインを張れない料理はほとんど作らないもんなぁ。
というか、まず思いつかない。
子供のころはよくお母さんと一緒にいろんなものを作っていたのでこのままいけば料理上手になると思っていたのに。
六月は少し時間に余裕ができそうなので、料理もこまごまやろうかなあ。
しめサバの作り方を調べました。
だいたい、サバを三枚に下ろしたやつをたっぷりの塩で一時間半くらいしめたのち、塩を洗い流して酢で十分から十五分しめるとあります。
それから皮を剥く。
おお、なんだ、簡単ではないか。
とあるサイトでは、まず砂糖で40分ほどしめて、それを洗い流したのち塩で一時間半ほどしめ、そして塩で十分ほどしめるとあります。
これまた興味があるではないか。
しめサバ、好きなんだよなー。
うまいうまい。
サバは塩焼きもいいし味噌煮込みも美味いんだよなー。
サバパーティーしよう、サバパーティー!!
これに限っては、ビールじゃなくて、ご飯だ、ご飯。
ウヒョー!!!
ほんでは次は「バナナ」で。
おやすみなさい。