久しぶりに酵母液で中種を作ったので
早速、酵母パンを作ってみました。
いつものごとく、使用したのはバナナ酵母v
力強いバナナ酵母は、冷蔵庫の中でもどんどん発酵が進むので
これまでせっせと餌をやりつづけ、消費するどころか増えてます(笑)
ブルーベリー酵母もお休み中なので、そろそろかけ継ぎしてやらないと…
最近バナナ酵母ばっかりだね。
さて。天然酵母のパンを焼く場合、イーストパンよりも
少々高温で設定してあげないと生焼けになってしまうんですが…
新しいオーブンで、どのくらいの温度設定がいいのか
さっぱり分からない。
オーブンについてたレシピ本を見ても、
酵母パンの本にあるレシピよりも既に30度も低め。┐(´∀`)┌
これはもう、カンでいくしかないな…と。(笑)
ここからはほとんど覚え書きの為の更新になりますが…。
ライ麦と全粒粉入りのベーグル2種類。(オレオクッキー入りとシナモンレーズン)
本日の設定は220度で余熱→210度で18分
ベーグルもやや大きめだったので、これはドンピシャ。いい焼き加減だー
しかも、ガスオーブンよりももっちりしっとりの
美味しいベーグルが出来た気がします。
マルイチのベーグルで触発されて、今回捏ねも長め・
発酵もしっかりとってみたんですけど
なかなかどうして。
似たような雰囲気でてるじゃん♪…というのは手前味噌。
念願だったオレオを手に入れ、ついにオレオクッキー入りベーグルを食べて
感動しきりのクロちゅんでした。
お次は…このところ無性に食べたかったハードパン。
本格的なものなど絶対無理だと、自分の腕前を理解しているので(笑)
ミニ・フランス~~
今回は気泡にこだわらず、水分もいたって控え目に68%
ちょっとクープがはっきりしませんが
表面パリパリ、中もっちりのパンが出来ました。
予熱250度→220度……あれ?何分焼いたかな;
最初に5分多めにセットして…その後追加焼きをした覚えがあるから23分くらい?
やたら余熱をあげる必要はない気もしますが、
なんとなく以前のガスオーブンの威力に近づけたくて
設定温度を弄りたおしてます。
今回、特に神経を使ったのが、
(酵母パンではないのですけど;)シフォンケーキ!
なにせ、焼きすぎたらパサパサになってしまう~。・゜・(ノД`)・゜・。
焼きが足りないと、ひっくり返して冷ます時に
生焼けの生地はずぼっと抜けて落ちてしまう…。( ;´Д`)いやぁぁぁ!
で、レシピにあった180度30分を…
190度で35分焼いてみました。
チビ助のリクエストで、初のチョコレートシフォンです。
純ココアを40g入れたら、なかなかビターで美味しかった♪
焼き上がった後逆さにして冷ましている時に
竹串を刺して、焼きをチェック。ん!生焼けではない!!
その後、冷めるまでが待ち遠しかった~。
切ったところはこんな感じです。
チョコって重いのかな~。
それとも卵をちょびっとケチったから?
21㎝のシフォン型にしては、高さが足りない~!
冷ましたら更にしぼんじゃったし(≧д≦)
でもひと切れ口に入れたら、いつもみたいにフワシュワ~!
味は全く問題なし!(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ万歳!!
しっかり冷ましてから切ったのが既に夜!
なので、カロリーを考えていつもの生クリームは添えませんでした。
ビターな割に、チビ助もご機嫌でパクパク。
「美味しいね!」と言ってくれた!!
うーん。久しぶりの賛賞の言葉♪
これでまた、少し電気オーブンが好きになりましたv(単純なのね~)
ランキング参加してみました(〃▽〃)
早速、酵母パンを作ってみました。
いつものごとく、使用したのはバナナ酵母v
力強いバナナ酵母は、冷蔵庫の中でもどんどん発酵が進むので
これまでせっせと餌をやりつづけ、消費するどころか増えてます(笑)
ブルーベリー酵母もお休み中なので、そろそろかけ継ぎしてやらないと…
最近バナナ酵母ばっかりだね。
さて。天然酵母のパンを焼く場合、イーストパンよりも
少々高温で設定してあげないと生焼けになってしまうんですが…
新しいオーブンで、どのくらいの温度設定がいいのか
さっぱり分からない。
オーブンについてたレシピ本を見ても、
酵母パンの本にあるレシピよりも既に30度も低め。┐(´∀`)┌
これはもう、カンでいくしかないな…と。(笑)
ここからはほとんど覚え書きの為の更新になりますが…。
ライ麦と全粒粉入りのベーグル2種類。(オレオクッキー入りとシナモンレーズン)
本日の設定は220度で余熱→210度で18分
ベーグルもやや大きめだったので、これはドンピシャ。いい焼き加減だー
しかも、ガスオーブンよりももっちりしっとりの
美味しいベーグルが出来た気がします。
マルイチのベーグルで触発されて、今回捏ねも長め・
発酵もしっかりとってみたんですけど
なかなかどうして。
似たような雰囲気でてるじゃん♪…というのは手前味噌。
念願だったオレオを手に入れ、ついにオレオクッキー入りベーグルを食べて
感動しきりのクロちゅんでした。
お次は…このところ無性に食べたかったハードパン。
本格的なものなど絶対無理だと、自分の腕前を理解しているので(笑)
ミニ・フランス~~
今回は気泡にこだわらず、水分もいたって控え目に68%
ちょっとクープがはっきりしませんが
表面パリパリ、中もっちりのパンが出来ました。
予熱250度→220度……あれ?何分焼いたかな;
最初に5分多めにセットして…その後追加焼きをした覚えがあるから23分くらい?
やたら余熱をあげる必要はない気もしますが、
なんとなく以前のガスオーブンの威力に近づけたくて
設定温度を弄りたおしてます。
今回、特に神経を使ったのが、
(酵母パンではないのですけど;)シフォンケーキ!
なにせ、焼きすぎたらパサパサになってしまう~。・゜・(ノД`)・゜・。
焼きが足りないと、ひっくり返して冷ます時に
生焼けの生地はずぼっと抜けて落ちてしまう…。( ;´Д`)いやぁぁぁ!
で、レシピにあった180度30分を…
190度で35分焼いてみました。
チビ助のリクエストで、初のチョコレートシフォンです。
純ココアを40g入れたら、なかなかビターで美味しかった♪
焼き上がった後逆さにして冷ましている時に
竹串を刺して、焼きをチェック。ん!生焼けではない!!
その後、冷めるまでが待ち遠しかった~。
切ったところはこんな感じです。
チョコって重いのかな~。
それとも卵をちょびっとケチったから?
21㎝のシフォン型にしては、高さが足りない~!
冷ましたら更にしぼんじゃったし(≧д≦)
でもひと切れ口に入れたら、いつもみたいにフワシュワ~!
味は全く問題なし!(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ万歳!!
しっかり冷ましてから切ったのが既に夜!
なので、カロリーを考えていつもの生クリームは添えませんでした。
ビターな割に、チビ助もご機嫌でパクパク。
「美味しいね!」と言ってくれた!!
うーん。久しぶりの賛賞の言葉♪
これでまた、少し電気オーブンが好きになりましたv(単純なのね~)
ランキング参加してみました(〃▽〃)
すっごいおいしそう…(゜ロ゜;)
ホイップクリームもつけて食べたいぃぃ!
変わらずいろいろ作れてるよね!?
私もベーグル作りたいの
今度チャレンジしてみるよ
チョコシフォンケーキ、おいしそうだ
食べたいよ~
チビちゃんも喜んで食べてくれてよかったね
チョコのシフォンなんてしっとりふわふわ感が十分
伝わってきてます~ぅ
あーっ、食べたい・・・♡
挑戦してみない?(*^m^*) ムフッ
そうそう。いつもはホイップクリームどっさり乗せて食べるの~。
チョコが結構ビターだったから、甘めのクリームで合うかも!!
でも、作ってみないことには感覚もつかめないしねー。
ベーグルは間違いなく、ガスオーブンの時より
美味しかったよ!!
同じN社の電気オーブンだし、癖はきっと良く似てるよね。
白神こだまで、ベーグルいかが?
昨日も付録で付いてきた「簡単ガイドDVD」を
見直してましたー(笑)
なにか作る度に、レシピ本片手に温度設定やってますし~
チョコは重いのかいつもほど高さが出なくて、
正直ナイフを入れるまで失敗だと思ってましたー^^;
やり慣れたレシピで作ればいいのに…
結果オーライで良かったです~
それともまだ箱の中???
だから未だにオーブン機能以外は使いこなせない(笑)
これだけ 出来ればいいじゃないのぉ♪
私はベーグルはもっと高温だな?
あ、だから私のって色黒なのかぁ
230度15分かな。
15分も焼かないかも。
今度の教室の内容は、ミニフランスで決まり~
図々しい??
シフォンも、しっとりとおいしそう
やっぱりクロちゅんの子になりたい・・・
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/28/573efd55ff82ec72515e664bed236d70.jpg
買った時、何の説明もなく黙って店員さんに手渡されました。
キャンペーン対象期間とか、そんなんだったんでしょうか??
自分は取扱説明書とか、面倒がって
なかなか読み込まないヤツなので
DVDで流し見できるのが重宝してます~
(いつも適当にしか見てないとも言う;)
もし気になったら、いつでもお送りしますよ~!?