sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

5月人形出しました。

2008-04-21 20:44:45 | パン
「4月20日になったら、そろそろお節句の人形を出さないとね」

先日義母の一言に「これからは私が支度します」って
やる気満々の返事をしたクロちゅん。
日曜日は朝からせっせと5月人形の飾り付けしました。

毎年、義母に任せっぱなしだったので
今年からは私が息子のために用意してあげないとね。…が;

手際が悪くてモタモタ
箱から出してあーでもない、こーでもないで小1時間・・・ようやくセットできました~。



チビ助初節句の時、家族で買いに行った5月人形。
私ら夫婦はもう少しコンパクトなものが希望でしたが、
ジジババはとにかく大きくて迫力のあるのがお好き。

で、お店で一番大きくて立派だった、原寸大の甲冑を買いそうだったんですけど
(10歳くらいまで、子供が全装着できる甲冑の置物だって;)

チビ助がそれを見て怖がって泣いたので、結局
若武者の人形に決定した…という裏話があります。∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

あの時チビが泣いてなかったら、もっとごつくて準備も大変だったんだろうな…

いや、これでも十分大きいと思うんだけど…。(ボソ

当然クロちゅん家の敷地にはこの一式を置く場所がありません~(笑)

持ってけって言われてるんですけどね(笑)
でもこれはジジババが選んだものなんだし~♪
毎年こちら(ジジババの居住スペース)に飾ってもらおう。
準備と片づけはクロちゅんがするから~~

ピカピカ大刀を見てチビ助興奮。
しばらく振り回して遊んでるのを、こちらは内心ヒヤヒヤ見てました。


さて。いつものごとく

こちらは金曜日に焼いた酵母べーグル。

カシスとオレオとシナモンレーズンの3種類。

最近はつるピカよりも、発酵時間をたっぷりとったフカフカべーグルにハマってます。
発酵時間をもう少し短くした方がツルツルになるのかな。


そして、御伝授頂いたスポンジケーキのリベンジ。

160度で27分。(レシピ本のまんま)
竹串を刺したらしっかり焼けてました。

前回焼いたスポンジの倍の高さ。(笑)
やっぱり前回は、気泡を潰してたのね……
「小麦粉を振るい入れたら、手早くサックリまぜる」
この言葉が全く把握できてないクロちゅん。
今回も正直まだ不安;
なんか、今回はキメが粗いような…?

まだ冷めてないので、もうしばらくガマンガマン…。
masayoちゃんのアドバイス通り、
焼き上がりすぐサランラップをかぶせて寝かせてます。
水分を閉じ込めて、見た目にもしっとりした表面になってきてるー!
明日、また生クリームをホイップしてチビに飾り付けやってもらおう♪

デコレーションケーキのセンスが皆無のクロちゅん。
スポンジを焼くことだけに心血を注いで、デコレーションはチビ任せ。
あとは楽しく頂ければそれで良し!!なのだー。
最近、パンの形成は母がもくもくとやってしまってるせいか、
完全に任されるケーキ作りが(正確にはデコレーションだけ)
大好きになってきているチビ助です。



それにしても……
なかなかパワーあるんじゃないの?電気オーブン♪
べーグルも210度で15分焼いたら予想以上に色がついたし・・・。



も一つ。これは金曜日に焼いたものですが

イーストで、桜あん入りアンパン!


情報通のママ友と、ランチを食べに行ったんですけど
その帰りにお菓子食材の専門店を教えてもらいました♪

小さなお店なんですけど、中に入って大興奮。

手作り感たっぷりのお洒落なお店で
棚には所狭しと、ドライフルーツの量り売り。
国産・春よ恋から、リズドゥル、スーパーキングなどなど、
日頃キロ400円強で売ってる粉がほぼ半値!!
他にも日頃はなかなか見かけない、セルクルからバヌトン型
マンゴーやラズベリーのフィディング。桜餡や栗あん、などの和の食材まで
パン焼きさんには堪らない、専門素材がずらり。

この時、早速この桜餡と
最近切らしてたカレンズを200g、剥きグルミを200g
リズドゥルに春よ恋を1キロづつ購入。

トータル1700円。
あれ?これってすごく安いんじゃない?
思わず後からレシートを見直しちゃった。

しまったー。もっとまとめ買いしても良かったー!

小さな後悔をしながら帰路につきました。

でもね、その日ぐっと親しくなれたママ友のあいちゃんと
また来たいので、今日のお買い物はこれで終了♪

教えてもらったランチのお店も、
6月になると桃の冷静スープが出るとかで、是非またその頃にリピしたいです。^^

5月から本格的にお仕事を始めるのですが
仕事、幼稚園行事、家事と、これまでと変わらず全部こなしていきたいなー。
それに自分自身の時間もちゃんと欲しいし!!

最近クロちゅんかなり欲張りになってます(笑)
パンも週2回は焼き続けたいし…

がんばります。





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苺酵母でパン作り(ストレート)

2008-04-21 12:30:25 | パンレシピ
いつも中種から作ってパンを焼いてますが
甘いフルーツの酵母だと、ストレート法でも楽しいですよね。
捏ねている時のあの甘い香り~‥‥
これはもう癒しです。
ブルーベリーの時も凄く香って、終始幸せな気分を味わったので
今回、苺酵母でもストレート法で
ごくシンプルに食パン作ってみます。


       材料      (Br %)

強力粉      200g   100%
酵母液      100g    50%
砂糖       30g     15%
バター       30g     15%
塩         4g     2%
スキムミルク    16g     8%

今回、実の方も使ったので、後から強力粉の量を追加しました。
+実60g+強力粉80gくらいかな?(お塩も軽くひとつまみ追加)
たまたま今回はスキムミルクが傍にあったので、それも適当にぱぱっ。
手捏ねしながら、硬さが気になると適当に粉を足したり平気でしてます。
かなりアバウト。


ぐーっと向こう側へ長く押しつけるようにして何度も捏ねます。
台に叩きつけたり、捩るようにして潰したり。
薄い膜が張るまで、今日は28分ほど捏ねました。
(部屋が乾燥しているので、時々保湿の目的で霧吹きしたりします)


いつもは夜やる作業なんですけど‥‥。
何故か突然気が向いて、日中に発酵させることになってしまいました(笑)
このまま2倍くらいまで膨らむのを待ちます。
画像はビニール袋を上からかぶせて輪ゴムで止めたもの。
100均に売っているシャワーキャップをかぶせるのもお勧めです。

室温で特になにも他に気を使うこともなく放置。
10~16時間で膨らむと思うんだけど…今日はどのくらいかかるでしょう。


8時間経過。


今日は少し早めですが、このくらいで切り上げました。
パンチ→3個に切り分け→10分ベンチタイム→形成



更に2次発酵に3時間半放置。(笑)

ホント、1日がかりのパン作りです(笑)
やっぱり朝捏ねてちゃダメだわと実感。
結局完成したのは夜の9時半でした




なが~い発酵時間には、すっかり存在感のないパン生地でしたけど
焼きに入ってから15分ほどで、苺の甘酸っぱい香りが部屋に広がりました。
うーん、幸せ~。

完成したパンは、「焼き色付きすぎたー!!」Σ(ノ∀‘o)ペション ‥‥と、思ったら
全然にがくないじゃないですか♪
表面パリパリ。中しっとり~。
もっちりした食パンなんですけど後味はまさしく苺!!

最後までいい香りの苺酵母パンでした。




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