星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

天下一品という食べ物と、コンビニのコーヒー

2014年01月23日 | 日記
昨年末、上海に「天下一品」が出来た。フリーペーパーで大々的に宣伝されていた。
時間が無くて行けなかったのだが、先に行った友人曰く「あれは天一じゃない。」と。
不味くはないが、天一と呼ぶのは許せないと憤慨していた。
程なく店は「天下一品」の看板を降ろすに至った。

あの味が上海で食べられると思っていた分、とても悲しい12月を過ごすハメに。
そして一時帰国。
さっそく娘を連れて、福井に唯一の天一に向かった。

注文は当然「コッテリ」、娘は中間の「コッさり」。
待つこと5分、出てきたラーメンを見てニッコリ。(*´∀`*)
これこれ、これですがな。このスープというか、ポタージュというか、濃厚な汁。
ちょっと温度が下がると、きっとレンゲが刺さって立つと思う程の濃さ。


これこそ「天下一品」のラーメン、というか「天下一品」という食べ物。
これ以外は天一の名前を騙る事、我が許さん!!!!美味かったーー。

日本で驚いたのは、コンビニのコーヒーが美味い事。
特にセブンイレブンのコーヒー。レジでカップを買って、マシンにセット。ボタンをポン。
100円(ラージは150円)で挽きたて、淹れたてのコーヒーが楽しめるのは幸せ。
缶コーヒーはオマケ付きが欲しい時か、カイロ替わりに使う時以外は買わなくなりそう。


ファミマとかにもあるんだけど、個人の好みとしてはセブンのが一番美味いかな。
何で上海のコンビニ、コーヒー美味くないんだろう。(´;ω;`)


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食べ放題の焼肉、スタミナ太郎へ

2014年01月22日 | 日記
子供たちが小さい時、毎週のように通った焼肉バイキングに久々に行ってみた。


ここは焼肉や寿司、デザートが食べ放題。最近ではしゃぶしゃぶやスキヤキまで始めたらしい。
肉のレベルはそれなり。寿司もロボット寿司。
子供が小さかった時は、それなりに楽しかった筈なのだが・・・。
などと言いながら、結構食べた。w
正月営業でバイトが集まらないのか、皿の回収にも来ないし、肉の皿もカラのまま補充されない。
まずい時に来たのか、それとも常にこんな感じなのか??


昔はよく食べた綿菓子を作って子供に渡すと、結構喜んで食べていた。
まだまだ子供なのかな?w


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日本に帰ったら、まずこれなのだ

2014年01月21日 | 日記
日本に戻ったら、まず行くのがここ。回転寿司のスシロー。w
空港について、嫁の車に乗り換えたら、15分で到着。
上海のスーパーで売ってる寿司は悲しい限りだし、美味いと言われる寿司屋には清水の舞台からJumpする
気にならないと行けない値段。さりとて日本の値段とネタのレベルを知っていると、こっちの日系回転寿司に
行く気も起きないという・・・。(だから私はすし酢とサーモンで、週末の海鮮丼を楽しんでいるのだ)

平日の昼過ぎだから、問題なく座れるのはわかっている。
まずは今日のおすすめネタを選択。ズワイガニ!!美味い。ホックリした味がたまらない。


そして寒ブリ。北陸の冬の王様。よっ大統領!!上海で食べたら確実に3倍、いや4倍の値段はする。
これが簡単に食べられるとは・・・・。日本最高、泣けてくる。w


寿司が大好きな私は、日本に帰ると毎日昼飯に回転寿司を回っていると言っても過言ではない。
ちなみにこの赤エビの踊り、プリプリで美味すぎ!


そしてこの寒ブリの寿司は別の店で食べたもの。w
この厚さ、上海ならこれを3枚にスライスして使うわな。値段は三倍で。w


次に一時帰国するのは3月の予定。
また寿司屋を回る日々になりそうな予感。(*´∀`*)

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正月といえば餅なのだ

2014年01月16日 | 日記
年もあけて松の内も過ぎたのだが、ようやく溜まった仕事も一段落したのでブログを再開しようと思う。
iPhoneを開けると、日本で撮影したネタが沢山。さっそくこれから消化しようかなと。

我が家では年末、鏡餅や正月の雑煮用の餅をつく。そして最後に皆で、出来立ての餅を喰らうのだ。
これが我が家の餅つきマシン、エムケー精工の「かがみもち」。家電メーカーとはモーターが違うのだよ。
腰の強い、美味い餅が出来る。象●やタ●ガーの餅は北陸の味噌煮込み雑煮にすると、軟弱にもドロンと
溶けてしまうが、エムケー精工のは一味違う。煮込んでもちゃんと形を保てる、芯の通った男の餅!!!
ちなみに価格コムの満足度ランキングにもベスト3に2モデル入っているという。流石MK!!

ちなみにこれは餅米が蒸しあがった直後。ホクホクで、これを掬って頬張りたいぐらいツヤツヤ。


そしてボタンを餅つきに変えて、わずか3分。こんなに美味しそうな餅に。もうホント、これを掬って(以下略)


以前はここから餅を適当な大きさに手でちぎって丸めていたのだが、もう熱々の餅なので手で触る事が既に
罰ゲームクラスの仕事なのだ。そこで一昨年から投入されたのがこれ、丸餅くん(タイガー製)。
上の漏斗に餅を入れ、ハンドルを回せばあら不思議。ニョロニョロと餅が出て来る。あとはこれを付属の
カッターで切りながら丸めればよし。1年に何度も使わないのに結構な値段(5、6千円)するので
買うのに躊躇していたのだが、これは買いだったね。餅つきがとても楽になったと大好評。


餅専用の箱に収めて、鏡餅と雑煮用の餅つきは終了。


そして最後はお楽しみ、つきたての餅を食べる会。
つくったのは、大根おろし餅(醤油味)、きなこ餅(砂糖入り)、あんころ餅、明太子餅(マヨネーズ風味)、
砂糖醤油餅、そして今年始めて作った肉巻き餅(焼肉のたれ味)。


やっぱり、つきたての餅は美味いよねーー。
餅は米を潰して固めた物だから、たった一つでも茶碗1~2杯分の炭水化物が詰まってるんだよねー。
怖いねーー、でも美味いねーー。w

今年もこんな感じで、ブログ始めてまいります。よろしければお付き合いくださいませ。m(_ _)m

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あけましておめでとうございます

2014年01月15日 | 日記
遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
本年もご贔屓に!よろしくお願い致します。

中国ではこれから新年を迎えるため、中国版の年賀状を作ろうかと思っています。
イラストをあちこちで探していたのですが、ここが結構良いかも。

無料イラスト イラストボックス

無料で使える素材が沢山あるので、是非どうぞ。