玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

もみ殻排出管を延長

2020-10-22 20:13:18 | 

 

 もみ殻排出管を延長。モミスリができるようになった。これから鉄管で補強し風で曲がらないようにする。

 モミスリごとに、もみ殻をためておく。そのたびに薫炭を作る。雨がまともにかかるので、シートをかけておく。風のない日に薫炭作り。

 

 まだ、田の中に入れない。稲刈りは来週中頃から。これまで、晴れてもすぐに雨、来週は晴れ間が出る予報。

 

 

 昼食

 大麦入りウドンに薬味。一味唐辛子入りおさしみ昆布と薬味の醤油つけ汁。

 

 

 昼食後口直し。椎茸ゴマ油炒めの醤油味。

 

 

 夕食

 古代小麦のマカロニに豆乳マヨネーズと薬味の海の精味。

 

 ウドンは自然栽培大麦入りの自然栽培小麦の粉と塩で練ったもの。ネギは有機栽培。マカロニはイタリア産有機栽培古代小麦と塩で練られたもの。醤油は有機栽培大豆と有機栽培小麦、海の精で作られたもの。椎茸、おさしみ昆布なども、すべて購入品。

 

 今日は午後、歯医者様へ。昨日、詰め物がとれた。再び詰め物をして治していただいた。どうもありがとうございました。

 

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