あのラーメン屋で食べるチャーハン
チャーシューの端っこというかくず・・というか
あれが入ったチャーハンが食べたくて
色々と試して作っている
スーパーでラーメンの具材コーナーにあるチャーシュー
あれは・・言っちゃ悪いけど ろくなものがない
(もっと高級なとこ探せばあるのでしょうけど)
それで自分で作ることに・・
(過去の記事でも書いてるけど一応今回のが完成形)
耐熱のビニール袋にブタ肉と
市販のラーメンスープを入れて作ってきた
なんとなく いい感じに仕上がってるのだけど
どうも一味たりない・・・
ひょっとして 丁字(ちょうじ)では・・・・
で昨日会社の帰りスーパーで
豚肉ブロック 醤油ラーメンのスープ
スパイスコーナーで丁字を探すも・・・ない
ああ英語読みならとスマホで検索
クローブって言うのですね~ と購入
早速作ってみる
材料
豚肉モモブロック 拳2個分くらいの量
醤油ラーメンのスープ 1食分
醤油 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
チューブ入りニンニク 3cmから5cmくらい お好みで
クローブ 少々 肉にパラパラと振りかける
材料をすべて耐熱ビニール袋に入れる(必ず耐熱のもの使用)
なべに水入れ ビニール袋に入った材料入れ火をつける
小さい泡がふつふつと出るくらいの状態で30分煮る
火からおろしてそのまま冷えるまで放置し
冷えたらカット これはラーメンとか チャーシュー丼とか
チャーシュー丼は ごはんの上に大葉のせて
煮たタレをスプーンで適量かけて その上にチャーシューを乗せる
なかなかおいしい
うーんだいぶいい味
クローブを入れる前はどうも味が引き締まらないというか
ボケた味というか まずいわけではないが一味足りなかったが・・
ぐっと引き締まっておいしい!!
端っこはチャーハン用にカット
残った煮汁はチャーハンの香りづけ用に使えるが・・
どの程度日持ちするかは不明
相当濃い味なんですぐには悪くならんと思うけどね~
まあ あとは本物のニンニク入れるとか ショウガいれるとか
ネギの青色部分入れるとか 色々ありますが
簡単にできてそれなりにおいしい
男のB級グルメ!!
チャーシューの端っこというかくず・・というか
あれが入ったチャーハンが食べたくて
色々と試して作っている
スーパーでラーメンの具材コーナーにあるチャーシュー
あれは・・言っちゃ悪いけど ろくなものがない
(もっと高級なとこ探せばあるのでしょうけど)
それで自分で作ることに・・
(過去の記事でも書いてるけど一応今回のが完成形)
耐熱のビニール袋にブタ肉と
市販のラーメンスープを入れて作ってきた
なんとなく いい感じに仕上がってるのだけど
どうも一味たりない・・・
ひょっとして 丁字(ちょうじ)では・・・・
で昨日会社の帰りスーパーで
豚肉ブロック 醤油ラーメンのスープ
スパイスコーナーで丁字を探すも・・・ない
ああ英語読みならとスマホで検索
クローブって言うのですね~ と購入
早速作ってみる
材料
豚肉モモブロック 拳2個分くらいの量
醤油ラーメンのスープ 1食分
醤油 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
チューブ入りニンニク 3cmから5cmくらい お好みで
クローブ 少々 肉にパラパラと振りかける
材料をすべて耐熱ビニール袋に入れる(必ず耐熱のもの使用)
なべに水入れ ビニール袋に入った材料入れ火をつける
小さい泡がふつふつと出るくらいの状態で30分煮る
火からおろしてそのまま冷えるまで放置し
冷えたらカット これはラーメンとか チャーシュー丼とか
チャーシュー丼は ごはんの上に大葉のせて
煮たタレをスプーンで適量かけて その上にチャーシューを乗せる
なかなかおいしい
うーんだいぶいい味
クローブを入れる前はどうも味が引き締まらないというか
ボケた味というか まずいわけではないが一味足りなかったが・・
ぐっと引き締まっておいしい!!
端っこはチャーハン用にカット
残った煮汁はチャーハンの香りづけ用に使えるが・・
どの程度日持ちするかは不明
相当濃い味なんですぐには悪くならんと思うけどね~
まあ あとは本物のニンニク入れるとか ショウガいれるとか
ネギの青色部分入れるとか 色々ありますが
簡単にできてそれなりにおいしい
男のB級グルメ!!
確かに自作のチャーシューって、どこか違うのよね。
上手く言えないけど、確かに豚肉の味はして、それなりに美味しいんだけど…でも違う…
クローブは名前は知っていましたが丁字で、しかもチャーシューに使うとは知りませんでした。
私は適当にネギと生姜と返しを入れて、圧力鍋で煮込むだけです。
なので出来上がりは若干「豚の角煮」風味…笑
ちなみに、醤油ラーメンのたれで炒飯の味付けはします。
行きつけの街のラーメン屋さんの炒飯が美味しくて、その味がどうみてもその店の醤油ラーメンの味なのよね。
それで家の炒飯に市販のたれを使ってみたら、似たような味になりました。
残った煮汁は、もし小分け出来るならして、冷凍して置けばいつでも使えると思います。
なーるほど チャーハンの味付けに醤油ラーメンのタレね~
もっと早く気づけばよかったと・・
ただ~あとは あのごはんのパラパラ感ですね
冷ごはんのままやるとどうも時間がかかって
ごはんの粘りがでるので レンジで軽くチンしてからつくります。
会社の昼めしにも・・時々つくります
しかし師匠のとこ「返し」を作っておいてあるとはさすがです
うちは市販のめんつゆか煮物の時は市販のすき焼きのタレで代用してます
市販のめんつゆに昆布をいれて作るとそれなりの風味がでておいしいです
しかし・・このブログの題名ガレージライフ なんですが
車やバイクとはまったく関係のない会話・・・
こういうのも好きなんです 笑
「物事は多角的様々な方向から考えないと真理を見失う事がある」
とは あの有名な●〇さんの言葉・・で・・笑