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キャンティーンカップ炊飯 100均燃料

2017-08-02 17:42:59 | 男のレシピ
さて昨日は失敗した キャンティーンカップ炊飯
失敗した感覚を忘れぬうちに
再度チャレンジ 今日こそは成功!!

数少ない炊飯経験でわかった事は
グツグツと沸騰し噴きこぼれるまでは
水分が十分にあるので
それほど神経質にならなくても良いが
その後は水分がなくなり焦げ付きやすいので
火加減が難しい・・という事
(弱火にする)
噴きこぼれたあとは10分~15分火にかけ
その後15分蒸らす
とこんな感じ

お会いする皆さん 
炊飯はそんな難しくないですよ
とおっしゃるし
見てると メスティンと100均燃料
エスビットのポケットストーブで
いとも簡単においしいご飯!!

だったら エスビットとメスティンでやれば・・
って事になるんだけど
そこは ちょっと違う方法で試したくなって

ここから本題
キャンティーンカップセットに付いている
五徳は以下の2通りの使い方ができる

Aの使い方(小枝などでも湯沸かしなど可能)
直接火にかけるより熱が全体に行き渡るが
その分湯沸かしなどの時間はかかる


Bこの場合は火が直接カップの底に当たるので
熱効率は良いがその半面焦げやすい
湯沸かしはこの方法が良い
(燃料が見えるようにあえてカップをずらしてる)


前にAの使い方で600ccのお湯を沸かしたが
100均燃料使い切っても沸騰しなかったので
噴きこぼれがあるまではBの方法で炊飯スタート
横は本日のおかずポークステーキ 笑


5分で噴きこぼれが始まる


すぐカップをずらし少しだけ火から
遠ざけておいたが
炎が上がってるので
側面が焦げそうな予感


あわてて五徳をひっくり返してAの状態にする


少し経つとちょっとだけ焦げた香り
またも慌てて 近くにあった焼き網の鉄板を入れた


15分経過したので火からおろし
フリースで包んで蒸す
(100均燃料はまだ燃えている)


蒸らし(15分)終わって完成
成功!!!!
欲をいえば底にちかいほうが
若干柔らかい


焦げナシ


100均燃料が消えるまで火にかければ
底のご飯の水っぽさはなくなると思う
明日もう一回チャレンジして
コツをつかみたい・・

イメージ的には
最初から五徳をAの状態でスタート
噴きこぼれが出た時点で銅板等を噛ます
100均燃料が燃え尽きるまで放置
その後15分蒸らす
理想的には銅板等を入れないで
放置で完成できればベストなんだけど
ちょっと怖い・・
明日の様子見て再度・・

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