葉の表が緑、裏が紫のハンダマ。
標準語だと水前寺菜というそうですが、私は沖縄に来て初めて見ました。
最近は、ゴーヤーが「沖縄野菜」として脚光を浴びていますが、他にも食べやすくておいしい野菜があるのに、なぜ普及しないのか不思議です。
ハンダマは、加熱するとちょっとヌルっとした食感になります。
その、サクサクとしてヌルっとした食感がなんともいえずクセになりますよ。
今年の沖縄旅行のおみやげには、ぜひハンダマがお勧めです。
豚肉やポーク(スパムなどのポークランチョンミート)と一緒に、塩味で炒めるのがおいしいのですが、ポルトギューと一緒に炒めてみたら、最高でしたよ。
生でサラダでも食べられるそうです。知らなかった・・・
次回はサラダにしてみますね。
しらかわファーム ハンダマを使ったレシピ
↓ランキング投票お願いします。
↓沖縄特産「ハンダマ」
標準語だと水前寺菜というそうですが、私は沖縄に来て初めて見ました。
最近は、ゴーヤーが「沖縄野菜」として脚光を浴びていますが、他にも食べやすくておいしい野菜があるのに、なぜ普及しないのか不思議です。
ハンダマは、加熱するとちょっとヌルっとした食感になります。
その、サクサクとしてヌルっとした食感がなんともいえずクセになりますよ。
今年の沖縄旅行のおみやげには、ぜひハンダマがお勧めです。
豚肉やポーク(スパムなどのポークランチョンミート)と一緒に、塩味で炒めるのがおいしいのですが、ポルトギューと一緒に炒めてみたら、最高でしたよ。
生でサラダでも食べられるそうです。知らなかった・・・
次回はサラダにしてみますね。
しらかわファーム ハンダマを使ったレシピ
↓ランキング投票お願いします。
↓沖縄特産「ハンダマ」
梅雨あけましたね~!!よかった~
まだ心配な地域もあるでしょうが、早く落ち着くといいですね。
わたしも7月中旬沖縄へ行きます
那覇滞在ですが、半年振りなのでとても楽しみ
また、新たな発見をしたいと思います。
このハンダマとポルトギューも探してみようっと。
やっと夏がやってきました!
那覇滞在なら、ぜひ早朝に農連市場へ行ってみてください。ハンダマ以外にも、めずらしい野菜が売ってると思います。
http://www.onb.jp/shop/nouren-itiba/
動画も見れます。
最近は何でも食べたい。太りまくりそう。
ほんと次回の訪沖にはもの凄く沢山の土産が…ww
で、、、私は、今まで、パンダマだと思っていました。。。^^;
今度買って帰ってみよう!
たま~に沖縄に行く事があっても沖縄そばとかゴーヤチャンプルーとかメジャーなものしか食したことがないように思います。(;´▽`A``
今度行った時にはもっといろんな物を食べてみよう!
梅雨が明けましたね
ちょうど週間天気予報がでていたのですが、
沖縄は、ダイビング日和かなぁ。
gangazeさん、これからさらに忙しくなるんでしょね。
頑張って下さいね
ハンダマ、ナスのようにアントシアニンが含まれているのかなぁ。
体に良さそうですね
2枚目の写真、おぉ~店頭でデジカメ構えたんですんね!
沖縄出身、東京在住なのですが、和名の不明な野菜が時々あって説明する時に困ります。
他にも、「イーチョウバー」知ってたら教えて下さい。イーチョウバーの天ぷら食べたいのですが…。どうやって説明すれば良いのか分かりません
ポチギ・ポルトギューなどの種類がありますが、個人的にはポルトギューが好きです。
ハンダマ&ポルトギューは黄金コンビですよ!