初めてこのコンニャクを見た時、「これはなにか特殊なコンニャクなのだろうか」と思いました。「いなむるち」って何だろう。
「いなむるち」とは?
いな=猪、むるち=もどき、ということで、直訳すると「猪もどき」。
豚肉を猪に見立てた、白味噌仕立ての汁のことです。
コンニャクの袋の裏側に、作り方が書いてあったので、作ってみました。
“茹でた豚肉、こんにゃく、椎茸、カマボコなどを切って茹で、味噌を加える”と書いてあります。
本土の豚汁に似ていますが、ちょっと甘めの味噌のこくがあって美味しいです。
ですが、私の作った下の写真に大きな誤りが!
ウチナーンチュの方々は、きっとすぐに分ったでしょうね。
いなむるちの、最大の特徴である「材料を幅1センチ×長さ4~5センチに切り揃える」というのが出来てない!だって、コンニャクの袋には、そんなこと書いてなかったんだもの。
でも、料理は「見た目も味のうち」で、重要ですからね。ハイ、次回は気をつけます。
ということで、長くなりましたが、「いなむるちこんにゃく」は、いなむるち用に切り揃えたこんにゃくの事でした~。
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