真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

いなむるち

2007-01-22 | 沖縄料理レシピ

初めてこのコンニャクを見た時、「これはなにか特殊なコンニャクなのだろうか」と思いました。「いなむるち」って何だろう。

「いなむるち」とは?
いな=猪、むるち=もどき、ということで、直訳すると「猪もどき」。
豚肉を猪に見立てた、白味噌仕立ての汁のことです。

コンニャクの袋の裏側に、作り方が書いてあったので、作ってみました。
“茹でた豚肉、こんにゃく、椎茸、カマボコなどを切って茹で、味噌を加える”と書いてあります。

本土の豚汁に似ていますが、ちょっと甘めの味噌のこくがあって美味しいです。
ですが、私の作った下の写真に大きな誤りが!



ウチナーンチュの方々は、きっとすぐに分ったでしょうね。
いなむるちの、最大の特徴である「材料を幅1センチ×長さ4~5センチに切り揃える」というのが出来てない!だって、コンニャクの袋には、そんなこと書いてなかったんだもの。
でも、料理は「見た目も味のうち」で、重要ですからね。ハイ、次回は気をつけます。

ということで、長くなりましたが、「いなむるちこんにゃく」は、いなむるち用に切り揃えたこんにゃくの事でした~。




↓ランキング投票お願いします。
 いつもクリックありがとう




↓寒い日は、いなむるちで、心も体も暖まろう。




最新の画像もっと見る