浜屋で売ってる「ちんすこう」は、おみやげ屋さんなどで売ってるのとちょっと違った食感で、とても美味しいく、お土産にお勧めです
ゴマ味やコーヒー味など、いろいろ種類があったのですが、どうやら「プレーン」一本に絞りつつあるようです
なんで、沖縄そば屋で「ちんすこう」なの?と思ったけど、材料がラードと小麦粉ということを考えると、沖縄そばと似てるかも
【ちんすこうの作り方】 20個分
1.ラード、もしくはショートニング(100g)を常温に戻し、ボウルに入れて薄力粉(200g強)をふるってクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる
2.1に砂糖(上白糖または三温糖100g)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。この際にダマにならないよう注意する。
3.整形してオーブン(170℃で15~17分)で焼く。
通常の砂糖の代わりに黒糖を用いてもよい。
ちんすこうショコラ
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浜屋のちんすこう種類が減ってるんですね。
昨年の1月に行ったときに多分全味を制覇したと思うのですが、いろんな味が楽しめなくなるのはちょっと残念です。
私も1回手作りしたことがあります。しかし、温度設定が低かったのかあの色を出すことができませんでした。それっきり作らずラードが無駄になってしまいました。
そうなんです
コーヒー味とか、美味しかったんですけどね。
種類が多いと採算が合わないのかも
私はまだ手作りしたことないんです。
うまく出来る自信がなくて