ナーベラーみそ汁 2010-10-27 | 沖縄料理レシピ もうそろそろ夏も終わりですねスーパーでも、夏野菜のナーベラーはもうあまり見かけなくなりましたこれが今年最後のナーベラーみそ汁かな・・・≪ナーベラー味噌汁材料≫ナーベラー2本、スパム1/4缶、島豆腐1/2、味噌ナーベラーは輪切りに、スパムは短冊に切ります鍋に油を敷き、スパムを炒め、そこにナーベラーを入れて更に炒めますナーベラーから水が出たら、味噌を入れ、島豆腐も加えます水は一切加えず、ナーベラーから出た水だけですこれ、かなりクセになるほど美味しいです最初、お向かいの味好で食べて虜になり、作り方を教えてもらいましたなんで内地ではナーベラー(ヘチマ)を食べないのかな~