アンダンスー(油みそ)は、豚を味噌で炒めた保存食のことです。沖縄では、昔からおにぎりの具と言えばアンダンスーと決まっていて、どの家でも作って常備していたそうです。今は、スーパーでも売っています。おみやげにもいいですね。
上の写真のアンダンスーは、お向かいの家からいただきました。
私は作ってないので、聞いたレシピですが、紹介しますね。
《アンダンスーの作り方》
1.豚三枚肉を細かく切ってフライパンで炒める。
2.焦げ目が付いたら、泡盛大さじ2くらいを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3.味噌150gくらい、砂糖大さじ3くらい、みりん少々を加えて、弱火で15分くらい炒める。
最後に好みでショウガを加えてもよい。
これで、出来上がりっ!ご飯が進みます!
そして、このアンダンスーをナス味噌炒めに使ってみたら、すっごく美味しかったです!
《なすアンダンスーの作り方》
1.ナスを適当に切って、サラダオイルを敷いたフライパンで炒める。
2.ナスがしなっとしたら、アンダンスーとみりん少々を加えてナスに絡ませる。
これで、出来上がりっ!超簡単ですね。
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