アンダンスー(油みそ)は、豚を味噌で炒めた保存食のことです。沖縄では、昔からおにぎりの具と言えばアンダンスーと決まっていて、どの家でも作って常備していたそうです。今は、スーパーでも売っています。おみやげにもいいですね。
上の写真のアンダンスーは、お向かいの家からいただきました。
私は作ってないので、聞いたレシピですが、紹介しますね。
《アンダンスーの作り方》
1.豚三枚肉を細かく切ってフライパンで炒める。
2.焦げ目が付いたら、泡盛大さじ2くらいを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3.味噌150gくらい、砂糖大さじ3くらい、みりん少々を加えて、弱火で15分くらい炒める。
最後に好みでショウガを加えてもよい。
これで、出来上がりっ!ご飯が進みます!
そして、このアンダンスーをナス味噌炒めに使ってみたら、すっごく美味しかったです!
《なすアンダンスーの作り方》
1.ナスを適当に切って、サラダオイルを敷いたフライパンで炒める。
2.ナスがしなっとしたら、アンダンスーとみりん少々を加えてナスに絡ませる。
これで、出来上がりっ!超簡単ですね。
↓ランキング投票お願いします。
↓炊きたてご飯にアンダンスー。
上の写真のアンダンスーは、お向かいの家からいただきました。
私は作ってないので、聞いたレシピですが、紹介しますね。
《アンダンスーの作り方》
1.豚三枚肉を細かく切ってフライパンで炒める。
2.焦げ目が付いたら、泡盛大さじ2くらいを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3.味噌150gくらい、砂糖大さじ3くらい、みりん少々を加えて、弱火で15分くらい炒める。
最後に好みでショウガを加えてもよい。
これで、出来上がりっ!ご飯が進みます!
そして、このアンダンスーをナス味噌炒めに使ってみたら、すっごく美味しかったです!
《なすアンダンスーの作り方》
1.ナスを適当に切って、サラダオイルを敷いたフライパンで炒める。
2.ナスがしなっとしたら、アンダンスーとみりん少々を加えてナスに絡ませる。
これで、出来上がりっ!超簡単ですね。
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↓炊きたてご飯にアンダンスー。
(私は、その他ツナ&ネギの油味噌を作ったりしますよ。)
水曜日は、うちの近所が「お肉の日」で安いので豚肉買出しの日なのです。
それは、おいしそうですね!
それぞれの家庭によって、作り方とか入れる物とかが違うらしいですね。鰹節とか、ゴマを入れるというのも聞いたことあります。
今度は、私も作ってみようかな
なりました~。
ってかそんなのばっかりですけど((爆))
コレつけてご飯食べるだけでも全然違いますね。
食が進む進む(((笑)))
これは美味しそうですね~。
《なすのアンダスー》、ほんと手軽にできそう♪
だけど…アンダスー、こちらでも売ってるのかなぁ??
沖縄の物産展とかがあれば手に入りますよね。
…作れ~って感じでしょうか
最近は北海道の物産展があったなぁ。
これがあったら、なんでもこい。
これは気がつかなかった!
いつも買ってはいくけどご飯に乗せたりオニギリにしたりだけw
色々と用途ありだったのね(._.) φ メモメモ
確かにこれはご飯にピッタリあいそうですね♪
美味しそうです( ̄¬ ̄*)ジュルルル…
沖縄のコンビニで見たような気がします!
その時は「何これ?」と思って無難な具のおにぎりを買っちゃいました。(笑)
ほんとに、これがあるとご飯がおいしくて、ダイエット中の人には危険です。
最近は、沖縄の食材が人気らしく、この前、東京のスーパーでも売ってるのをみかけました。
食べたことないと、なかなか自分では作れませんよね。きっと、そのうち近くで沖縄物産展がありますよ。