一昨日仕事が半日で実家に顔を出したら、
柚子を取る事になる。
木が大きくなり過ぎて手が届かないから棒に刃物を付け、いわゆるナンチャッテ高枝バサミで
柚子をちぎりました。
かなりたくさん取れました。
ご近所や友達に配り、その夜は一人鍋でゆずぼん酢で美味しかった。
いつも作るマーマレード風のジャムを簡単に作りました。
今日はお休みで、レモン酢の真似てクックパッドで検索したら、ゆず酢がありサワードリンク用に作ってみました。
今日持っていった友達は毎年、ゆず味噌を作ってくれます。楽しみだ。
という事でゆずがことしも豊作でした。
まだ木の上の方にたくさんなってるから、
暖かい日があったら取ろうかなて思ってます。