Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

taverna

2006-12-11 | たべる・のむ(湘南篇)
タベルナ
「居酒屋」

居酒屋というと、日本人はどうしても赤提灯を
思い描いてしまうが
イタリアでristorante(リストランテ)は
タキシード、イヴニングドレスで出かけるような
かなり高級なお店のこと
たいていのお店はtavernaだ

「Katsu's」は池田通りを少し入ったところにある
隠れ家的タベルナ
地場の魚介類を中心に美味しいお料理が食べれるお店だ
いつもおそろいのTシャツでご主人、奥様
スタッフの皆さんが笑顔で明るく迎えてくれる

4年前の12月10日、この街の住民となった最初の日に
初めてkatsu'sに行った
素材のひとつひとつがとても美味しい

地元ではほとんど外食しない我が家も
12月25日の引越記念日と、夏の結婚記念日には
必ずkatsu'sに出かける
年に二回の大切なイベントだ
今年は結婚記念日がお店のお休みと重なったので
私の両親と4人で1月2日に訪れて以来2回目
25日は仕事の都合で来れそうにないので
もうひとつの記念日12月10日に早めのお祝いをする

基本的にあまり宣伝してはいけないようなので
お店のデータは載せませんが、食べたメニューを
紹介します
(メニューの名前、価格はうる覚えです。あしからず)

先日、海太郎さんのご紹介で銀座のやまとに行った際
すべて食事し終わってから「あっ!写真撮ってない」と
またやってしまった私・・・「食べるな!」だよ、まったく
(リベンジにもう一度食べに行きますので、レポートはその時に)
ということで、教訓を戒めながら料理を待つ・・・

地だことあおりいかと冬野菜のマリネ/1800円

お店の看板メニュー「お刺身サラダ」もお奨めですが
我が家の前菜は、だいたいこれ
たこ、いかが美味しいのはもちろんですが
多くの野菜、それもそれぞれの仕込がしっかりされていて
これ一皿で大満足の一品

2種類の味の焼き牡蠣/1000円(2個で)

わんさんは青海苔味、私はトマト味を食べる
「おかわりしたい」というわんさん
ぐっと我慢して次の料理を待つ

はまぐり、牡蠣、あさりなど貝の少し辛いスープ/1200円

熱々のお皿で出てくる
おっと!・・・半分以上食べたところで気がつき慌てて撮影
辛党の私にはほとんど分からない辛さ
ぷりぷりの牡蠣が3つぐらい入っている
ここでフランスパンとボトルの白ワインをおかわり

メインは、スズキのカリカリソテー/2600円

ピンボケしてます、そろそろ酔っ払ってきてるかな?
皮がパリパリ、きのこもたっぷり
和風のさっぱりした味付け、大満足の一品です

二人で取分けると、ここまででお腹いっぱい
ですが「まだ食べたい~」とエンジンかかったわんさん

極太アスパラガスのそば粉風味フリット/1500円

くし切レモンとの比較でこの大きさが分かるかな?
ビールにも合う一品
頼んでよかった!美味すぎ~もう、太ってもいい
他に、しこいわしのフリットもお奨めですよ

そして、最後に
青唐辛子とにんにくの超辛いパスタ/1500円ぐらいでしょうか
これは、辛いですね
パスタを啜るとむせてしまいます
でも、美味しい~って、写真がない・・・

「食べるな!」の戒めはどこへやら

お料理とワインで16000円程
一品のボリュームが多いので
3人ぐらいできても、多分この金額でしょう
おばあちゃんからお孫さん世代まで家族一緒に
お食事されてるお客様もいらっしゃいます


銀座三越でお箸を買う
ちょうど、若狭塗のお箸の実演販売
ネームをサービスで入れてくれるという

わんわん、がんがん・・・これじゃまるで、パンダ夫婦
一文字ずつにしてもらえばよかったかな・・・
後悔先に立たず

来年の干支「亥」のてぬぐいもやっと見つかった
新しい年への準備は着々と・・・
でもお箸を買った理由は別にある
わんさんが、またもや箸を噛みちぎってしまったのだ

「箸まで、食べるな!」

byがん


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2 コメント

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隠れ家的 (ルンルン)
2006-12-11 12:20:28
Katsu'sは、隠れ家的なお店ですね。
教えられなければ分からない場所にありますからね。
以前、私が行ったときは、さる芸能人の方(○ーターさん)がいらしてました。
あまり人目につかないところがいいのかも知れませんね。
お料理も美味しいですものね。
でも予算が…だから、しょっちゅうは行かれないのです。
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Grazie! (がん)
2006-12-11 14:41:05
ルンルンさん
部屋を案内してくれた不動産屋さんの
駐車場があって、ご担当の方が
美味しいらしいです・・・と教えてくれたのが
お店を知るきっかけでした

場所をわかっていても
角を曲がって「あれっ?」と一瞬不安になるほど
隠れてますね
何度行っても、そう思います(昨日も)

〝たまに行くなら、こんな店〟
年に何度かしか行けないから
よけいに美味しく感じるのかも・・・

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