アッフミカーレ
「燻す」
晴天に恵まれた土曜日
午後から仕事のわんさんと、12時ちょうどにお昼ごはん
朝ごはんは7時ちょうどだったから、なんとも規則正しいと
我ながら感心…
食卓には、午前中お伺いしたまるらにさんのお宅の帰り道
浜で拾ったワカメのお刺身がならぶ
新芽の季節は過ぎたとはいえ、シャキシャキとしていて
おいしい~
車で出掛けるというわんさんに同乗して出発!
ビートル君は今年はじめてのオープンカー
頬に受ける風も心地よく、このままドライブにでかけたい気分だ
…といっているうちに、目的地に到着
森山神社で開催の〝青空アート市〟をひとりぶらりぶらり…
境内参道の両脇は、48のブースに区切られ
近隣のアーティストを中心に様々な作品を見ることができる
判子の実演販売をする人…
アクセサリー、てぬぐい、陶器、ポストカード
オーガニックTシャツ、廃油石鹸、草木染…
布の招き猫などなど…
お財布にいくらお金が入っていても足りないなぁ~
屋台も地元で人気のお店が11店
どこも行列ができています
このジャマイカンも気になる…
昼食済みのわたしは、手ごね天然酵母パンで有名な
わかなぱんでパンを買おうと並びますが…
列の二人前で売り切れ…残念!
一色会館ステージでは、ハワイアンの演奏
のどかな空気が流れます…
本殿からは、一色海岸や長者ヶ崎につながる山が
広く望め、気持ちいい~
大盛況の、森山神社青空アート市
来年は、おなかをすかせて出掛けたいな…
私が何も食べなかったのには、もうひとつ理由がありました
葉山御用邸を長者ヶ崎方面に少し進むと、目印が!
葉山公園前バス停の近くにあるスモークハウス葉山で
行なわれる〝燻製体験〟に参加です
高台にある、手作り薫製工房
家庭でも手軽に作れる燻製を教えてもらいます
参加者は、たくさん、tetsuさん、○さん、てばさきさん
だんなさまのちゃびへいさん、ゆずさん、
初めてお会いしたkayoさんとお嬢さんの千佳ちゃん
それに、二組のご家族連れグループ、総勢20名!
ダンボールを二箱重ねて作った燻製機
熱燻、温燻、冷燻の三種類を作ります
冷燻は、15~30℃の低温で長時間燻します
今日は、ゆうしげ丸のしらす!
しらすは、作るのが難しいとおっしゃってました
温燻は、30~80℃
ゆでたうずらのたまごをひとつずつ並べ
煙の通り道ができるよう、均等に隙間をつくります
熱燻は、中華鍋を使って作ります
ソーセージは、無着色で白っぽいものの方が
色が綺麗につくそうです(写真は主催者の原さん)
そうこうしているうちに、温燻の箱からもくもく煙が…
中を覗くと、うずらのたまごとはんぺんはこんな感じ
1時間ほどで、ほのかに色付きました
白かったソーセージは15分程でこんがりといい色に!
さぁ、おまちかねの乾杯です
丸いソーセージも皮がパリパリ
焼いたり温めたものとは、香りが違いますね
お店で売っている鯖の燻製を使ったサラダ
大葉、大根と併せて何もつけずにいただきます
3pmsanjiのトマトのパン、ほうれん草のパンを使った
カナッペには、鯵と鯖のスモークがのっています
ビールにもあうけど、白ワインも進みますねぇ~
チーズとしらす
こんがりと焼けた手羽先と、酢飯に大葉、みょうが
鯵と鯖、しらすのスモークを散らしたお寿司
ナチュラリストの園田幸朗さんのキーボード演奏も加わり
ちょっと屋外パーティー気分の午後のひととき
てばさきさんが手にした〝手羽先〟
原さんが「手羽先」と言う度に、笑ってしまう私たち
何度笑ったことでしょうか…
いろいろと、楽しい体験でした
逗子に戻って、合流したわんさん
「顔、焼けてない?」と、ひとこと
燻製つくっている間に、自分まで燻されちゃった?
byがん
今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/
「燻す」
晴天に恵まれた土曜日
午後から仕事のわんさんと、12時ちょうどにお昼ごはん
朝ごはんは7時ちょうどだったから、なんとも規則正しいと
我ながら感心…
食卓には、午前中お伺いしたまるらにさんのお宅の帰り道
浜で拾ったワカメのお刺身がならぶ
新芽の季節は過ぎたとはいえ、シャキシャキとしていて
おいしい~
車で出掛けるというわんさんに同乗して出発!
ビートル君は今年はじめてのオープンカー
頬に受ける風も心地よく、このままドライブにでかけたい気分だ
…といっているうちに、目的地に到着
森山神社で開催の〝青空アート市〟をひとりぶらりぶらり…
境内参道の両脇は、48のブースに区切られ
近隣のアーティストを中心に様々な作品を見ることができる
判子の実演販売をする人…
アクセサリー、てぬぐい、陶器、ポストカード
オーガニックTシャツ、廃油石鹸、草木染…
布の招き猫などなど…
お財布にいくらお金が入っていても足りないなぁ~
屋台も地元で人気のお店が11店
どこも行列ができています
このジャマイカンも気になる…
昼食済みのわたしは、手ごね天然酵母パンで有名な
わかなぱんでパンを買おうと並びますが…
列の二人前で売り切れ…残念!
一色会館ステージでは、ハワイアンの演奏
のどかな空気が流れます…
本殿からは、一色海岸や長者ヶ崎につながる山が
広く望め、気持ちいい~
大盛況の、森山神社青空アート市
来年は、おなかをすかせて出掛けたいな…
私が何も食べなかったのには、もうひとつ理由がありました
葉山御用邸を長者ヶ崎方面に少し進むと、目印が!
葉山公園前バス停の近くにあるスモークハウス葉山で
行なわれる〝燻製体験〟に参加です
高台にある、手作り薫製工房
家庭でも手軽に作れる燻製を教えてもらいます
参加者は、たくさん、tetsuさん、○さん、てばさきさん
だんなさまのちゃびへいさん、ゆずさん、
初めてお会いしたkayoさんとお嬢さんの千佳ちゃん
それに、二組のご家族連れグループ、総勢20名!
ダンボールを二箱重ねて作った燻製機
熱燻、温燻、冷燻の三種類を作ります
冷燻は、15~30℃の低温で長時間燻します
今日は、ゆうしげ丸のしらす!
しらすは、作るのが難しいとおっしゃってました
温燻は、30~80℃
ゆでたうずらのたまごをひとつずつ並べ
煙の通り道ができるよう、均等に隙間をつくります
熱燻は、中華鍋を使って作ります
ソーセージは、無着色で白っぽいものの方が
色が綺麗につくそうです(写真は主催者の原さん)
そうこうしているうちに、温燻の箱からもくもく煙が…
中を覗くと、うずらのたまごとはんぺんはこんな感じ
1時間ほどで、ほのかに色付きました
白かったソーセージは15分程でこんがりといい色に!
さぁ、おまちかねの乾杯です
丸いソーセージも皮がパリパリ
焼いたり温めたものとは、香りが違いますね
お店で売っている鯖の燻製を使ったサラダ
大葉、大根と併せて何もつけずにいただきます
3pmsanjiのトマトのパン、ほうれん草のパンを使った
カナッペには、鯵と鯖のスモークがのっています
ビールにもあうけど、白ワインも進みますねぇ~
チーズとしらす
こんがりと焼けた手羽先と、酢飯に大葉、みょうが
鯵と鯖、しらすのスモークを散らしたお寿司
ナチュラリストの園田幸朗さんのキーボード演奏も加わり
ちょっと屋外パーティー気分の午後のひととき
てばさきさんが手にした〝手羽先〟
原さんが「手羽先」と言う度に、笑ってしまう私たち
何度笑ったことでしょうか…
いろいろと、楽しい体験でした
逗子に戻って、合流したわんさん
「顔、焼けてない?」と、ひとこと
燻製つくっている間に、自分まで燻されちゃった?
byがん
今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/