エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

土鍋ご飯

2021-01-23 08:03:12 | ぐるめ
家人は麦や雑穀まじりのご飯を好まない。
私は健康の為(笑)100%白米よりも、いろいろ混ぜたご飯を食べる。
健康の為、と書いたけれど普通に美味しいと思っているし。

家人らには炊飯器で白米を炊き、私は麦や雑穀まじりのご飯を土鍋で炊く。
1合のお米に一袋(袋入りのものを買っているので)の雑穀などなどを混ぜて炊くとだいたいご飯冷凍用の容器に4つ分が炊けるので、3~4日に一度炊いている。

自宅で仕事をする人が増えたのと、寒いのと、緊急事態宣言でステイホームの人が増えたせいか電力が不足しているらしい。
我が家もガス暖房とはいえ、ファンヒーターだから電気は漏れなく使うし、加湿器だって電気を使う。

日中は自分のいるところ以外の電気は消しまくって(笑)節電に努めている。

その上に、ささやかな節電対策。
家人らのご飯も土鍋で炊くことにした。

この土鍋、買ってから何年になるんだろうか。
最初は火加減もよく分からなくてキッチンタイマーを横に置いて付きっきりだった。
それでも思った以上にお焦げが出来たりして、なべ底にひっついたお米もかなりあった。

ところが、慣れってすごいね(笑)
今や、ガスを点けてから13分、弱火寄りの中火にしてほったらかし(笑)
蒸気穴から勢いよく蒸気がふきだそうが、おねば??がぐつぐつ蓋からこぼれようが平気。
焦げ臭いなーと思っても、それは噴きこぼれたおねばが焦げているだけで、土鍋の中は底にせいぜいうっすらとしたお焦げが出来る程度で、勿論このお焦げも美味しいので塩やふりかけをかけて食べるのも至福。

私も平気になったけれど、何度も何度も炊くうちに土鍋も慣れた? 進化したようです。
ささやか過ぎる節電ですが。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 感染遊戯 | トップ | 怪しい。。。 »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (エー)
2021-01-23 17:39:33
わが家でも、夫は雑穀米を食べない訳ではないけれど、白いご飯派です。
でも、主導権を持っているのは私なので…。(笑)
楽母さんは、やさしいよね。
男性陣用に、別釜で炊いてあげるんだもの・・・。
さすがにコンロまわり、きれいにしてますねぇ~!
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2021-01-23 19:57:27
たぶん、土鍋で炊いたご飯は美味しいのだと思います。
朝、早起きすれば良いのだけれど、起きたときにタイマーで
炊きあがった電気釜で炊いたご飯。レンチン飯を嫌がる家人。
いつか土鍋でご飯を炊きたいです(笑)
返信する
こんばんは (楽母)
2021-01-23 20:31:55
エーさん
優しいんじゃなくて、文句言われたら気分悪いだけなので消極的危機回避(笑)
コンロ周りね、汚かったんですよ。多分、前の日に野菜炒めか何かをして油と野菜くずが飛んでました(笑)
それを隅っこの方に写ってるウタマロのスプレーで土鍋を写す前に慌てて拭き取りました。

ゆっきーさん
びっくりするのは、押し麦を一緒に炊いた時に、炊飯器だとペタンコのままなのに、土鍋で炊くとふっくら膨らんで炊き上がること。 圧力鍋みたいになってるのかなぁ?
我が家の男どもは、白米であればべつに炊き立てでなくレンチンでも普通に食べてくれます。
返信する

コメントを投稿