ほら、昨日もコメント欄に書いたように、座右の銘が『やらずに後悔するよりも やって反省したほうがいい』のヒトだから(笑)
市販のペットボトル入りごぼう茶もいいけど、ちょっくら自分で作ってみるべ、で、朝も早よから、ピーラーでごぼうをささがき状態にしてざるに入れて、天日干ししておきました。
昨日はめっちゃお天気いいし、気温も高かったので半日もすれば水分が抜けてぱりぱりに。
これをフライパンでうっすら煙が出る寸前まで煎り付ける、という事なので、いちばん弱火でじっくり焙煎。
色黒さんになりました。
なんかもう、さわるとぱりぱり砕けちゃう、って感じになりました。
でも、細かくした方がお茶にした時、水溶性の繊維質とか有効成分が出やすい、とあったので気にせずお茶缶にしまい込みました。
パリパリになったごぼうをつまむとごぼうスナック、みたいで(笑) ほのかな甘みも感じられて、ああ、このままでもいいな~と思う食いしん坊。
どうなんでしょうね?
とにかく、なんだかむくんでいる(だからぁ、決して太った言い訳でなくww)体から余分な水分を抜いてほしいんですよね。
で、出来上がったごぼう茶をさっそく煮出してみました。
色も味、香りとも市販のものと変わりなかったです。
新ごぼうで作ってみたんですが、そうじゃなくても同じようにできるのかな?
ま、また暇にあかせて作ってみましょ。
市販のペットボトル入りごぼう茶もいいけど、ちょっくら自分で作ってみるべ、で、朝も早よから、ピーラーでごぼうをささがき状態にしてざるに入れて、天日干ししておきました。
昨日はめっちゃお天気いいし、気温も高かったので半日もすれば水分が抜けてぱりぱりに。
これをフライパンでうっすら煙が出る寸前まで煎り付ける、という事なので、いちばん弱火でじっくり焙煎。
色黒さんになりました。
なんかもう、さわるとぱりぱり砕けちゃう、って感じになりました。
でも、細かくした方がお茶にした時、水溶性の繊維質とか有効成分が出やすい、とあったので気にせずお茶缶にしまい込みました。
パリパリになったごぼうをつまむとごぼうスナック、みたいで(笑) ほのかな甘みも感じられて、ああ、このままでもいいな~と思う食いしん坊。
どうなんでしょうね?
とにかく、なんだかむくんでいる(だからぁ、決して太った言い訳でなくww)体から余分な水分を抜いてほしいんですよね。
で、出来上がったごぼう茶をさっそく煮出してみました。
色も味、香りとも市販のものと変わりなかったです。
新ごぼうで作ってみたんですが、そうじゃなくても同じようにできるのかな?
ま、また暇にあかせて作ってみましょ。
市販品でも効果あるのかな?
砕かずにスナック菓子として食べても良い?
来週ミニドック予約しているが、
今年も又体重が増えてる、運動不足です・・・
今日の京都は30℃予想だよん。
半袖にしました。 でも、これからジムなので日よけの長そでパーカー羽織ります。
女優に日焼けは禁物よ
今週、金曜日以外予定が詰まってしまった。
主婦業、頑張れるのか??(笑)
おひつじさん
市販品もドラッグストアに行くと山盛りありますが、ごぼうの産地表示を確かめてくださいね。
残留農薬たっぷりの、、、国のものがありますから。
手作りのぱりぱりのごぼうは微かな甘みもあってスナック感覚で食べられましたが、それなら普通にきんぴらごぼうでもいいじゃん、ってことで(笑)お茶にします。
私ね、はっきり言って、めっちゃ動いてますよ(笑)
それでも体重右肩上がりの成長期
私もごぼうは九州産。 最近、熊本のが多いです。
煮出した後のごぼうは、干す前の状態に戻ってますね(笑) で、きんぴらふうに味付けてみましたが、ごぼうの風味が抜けててカスカスでした
ごぼう茶というのは、試したことが無かったので、ちょっと興味津津です。
ごぼうは、きりたんぽには欠かせない食材なので、全体の風味が、あるとないとでは大違いです。。。
私ね、ごぼうって好きなんですよ。
ちょっと、食後が大変ですが(笑)
なのでお茶になっても全然大丈夫。
泥臭いような香ばしいような風味です。
体のむくみが取れるならなんでもやってみたいです。
ごぼう茶の作り方はいろんな所で紹介しているので探してね。
でもね、煮出した後のごぼうは正直、あんまり美味しくない(苦笑) でも、食べ物はできるだけ無駄にしたくないので、調理法次第で、美味しく出来るかもしれませんね。
研究の余地ありです。