去年だったかな、keiさんのブログで《ベジブロス》と言うものを知って、一度挑戦?してみたいと思っていました。
ネットで予め調べて作り方を見たら簡単だったので(笑) 暮れから出てきた野菜くずをせっせと冷蔵庫にためておいて作ってみました。
弱火でことこと炊くだけなので野菜くずが煮溶けることもなく澄んだコンソメ色のスープが出来ました。
味見をしたところ、う~ん、それだけでは決して美味しいとは思えない。
野菜のそこはかとない甘味と、少しばかり渋味があるような感じ。
7日に七草がゆを作っている隣のコンロでカレーを炊いたのは、このベジブロスを使ってみたかったから(笑)
かすかな苦みというか、、、渋味みたいなものもカレーの味に紛れて全然分からない。
ファイトケミカル云々、っていうのもなんとなく良さげで(笑) これをずっと覚えていてちゃんと毎回作るかどうかというと全く自信はないのだけれど、一度やってみる価値はあるかな、なんてね。
ネットで予め調べて作り方を見たら簡単だったので(笑) 暮れから出てきた野菜くずをせっせと冷蔵庫にためておいて作ってみました。
弱火でことこと炊くだけなので野菜くずが煮溶けることもなく澄んだコンソメ色のスープが出来ました。
味見をしたところ、う~ん、それだけでは決して美味しいとは思えない。
野菜のそこはかとない甘味と、少しばかり渋味があるような感じ。
7日に七草がゆを作っている隣のコンロでカレーを炊いたのは、このベジブロスを使ってみたかったから(笑)
かすかな苦みというか、、、渋味みたいなものもカレーの味に紛れて全然分からない。
ファイトケミカル云々、っていうのもなんとなく良さげで(笑) これをずっと覚えていてちゃんと毎回作るかどうかというと全く自信はないのだけれど、一度やってみる価値はあるかな、なんてね。
カップスープはワンランク上の味に。
インスタントのラーメンスープも美味しなる。
シチューを作る時も必ずベジブロス使ってます。
風味に奥行きが出るというか、味に立体感が出るというか。
カレーはね、スパイスでわかりづらいかも。
あとね、菜の花類の野菜は煮すぎるとエグ味が出るので注意。
香味野菜はとてもgooです。
捨てるお野菜を使うと言う所が、貧乏性の私にはピッタリだと思ってます。(笑)
お味噌汁に使うと、お味噌が少なくても美味しいと思うので
減塩になって血圧高めの私にはいいかなと思います。
すごいな~。 もう5年も前から作ってたんですね。
肉や魚、いわゆる出汁、といわれる昆布なんかだけじゃなく、野菜からも旨味が出るんですね。 しかも体に良いものが含まれているなんて。
今まで捨ててきたもののことを考えるとずいぶんもったいないことをしてきたなぁって思います。
これからもできるだけ続けようと思います!
keiさん
勝手にリンクさせてもらいました
去年のいつ頃だったか、keiさんのところでベジブロスというのを初めて知りました。
それからもぐずぐずしてたんですが、年末~年始にかけてなるべく野菜もカサを減らしたくて皮を剥いたり、芯をくりぬいたりしたので、野菜くずがたくさん出たんですよ。 で、ベジブロスを思い出した次第(笑) いい事教えてくださってありがとうございました!
野菜くずは思った以上にたくさん出てきそうです。
ひさへさんやkeiさんも書き込んでくれているように、美味しい野菜出汁になると思います。
捨てるもののカサも減りますし、一度やってみてください。 それで自分のスタイルに合うかどうかを判断してみてください。